За последний месяц звучало около 70 вариантов того, что должно стоять на Лубянке. От императоров, царей, лагерных крестов до Маши и медведей и Колобка такие предложения тоже поступали в Общественную палату Москвы.
Но
Среди других предложений, которые обсуждали всерьез, памятник Ивану III, а также Юрию Андропову генсеку ЦК КПСС и председателю КГБ. Лубянка то место, где Андропов работал долгие годы. Предлагали также вернуть Никольский фонтан, который стоял в центре Лубянки 99 лет, а потом его перенесли в Нескучный сад. И еще один вариант оставить клумбу и место для новогодней ели, которую тут сооружали в декабре на протяжении последних 20 лет. Фактически это вариант ничего не ставить.
Но в
Сторонники Невского выдвинули свою версию, что «электорат» Дзержинского военные и коммунисты подтянутся чуть позже. И в течение
С Дзержинским все доводы за и против уже известны давно. За: «борец с бандитизмом и детской беспризорностью», «один из основателей советской государственности и новых спецслужб». Доводы против: «отец „красного террора“», «гонитель священников».
Имидж Невского в общественной дискуссии полководец, не проигравший ни одного сражения, святой, национальный герой, устоявший перед натиском западных захватчиков. Но теперь добавились и другие интерпретации для голосования против князя. Противники памятника называют его сателлитом и «ставленником Золотой Орды», который не сопротивлялся политике
Голосование будет идти до 5 марта. Такой же опрос Дзержинский или Невский проводят четыре московских медиаиздания на своих сайтах. Отдельно проведут опрос столичных муниципальных депутатов их более тысячи. И далее все эти результаты, как планируют в Общественной палате Москвы, лягут на стол мэру и президенту, которые и будут принимать решение.