• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1075
    • 1

    Путин утвердил увеличение штрафов за неподчинение силовикам

    Путин утвердил увеличение штрафов за неподчинение силовикам
    Фото: РИА Новости © 2021, Алексей Майшев

    Владимир Путин подписал закон о кратном увеличении штрафов за неподчинение требованиям сотрудников силовых ведомств, в том числе на митингах, и за нарушение порядка финансирования публичных акций.

    Поделитесь этой новостью

    Законом повышаются штрафы за неповиновение полиции, военнослужащим, сотрудникам уголовно-исполнительной системы или Росгвардии. За однократное такое нарушение штраф составит от 2 тысяч до 4 тысяч рублей (ранее размер такого штрафа был от 500 до 1 тысячи рублей). Помимо этого, наказанием могут стать административный арест или обязательные работы.

    Закон касается неподчинения силовикам как в целом, так и во время митингов. В частности, за повторное неповиновение сотруднику правоохранительных органов на митингах и демонстрациях придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, также предусмотрен арест до 30 суток или 200 часов обязательных работ. Ранее размер такого штрафа для граждан составлял 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы увеличены с 10–20 тысяч до 20–40 тысяч рублей, для юридических — с 50–100 тысяч до 70–200 тысяч рублей.

    За неподчинение сотруднику органов внутренних дел в сфере миграционного контроля штраф составит до 4 тысяч рублей, также наказанием может стать административный арест до 15 суток либо обязательные работы на срок до 120 часов.

    За нарушение порядка сбора и расходования средств на организацию публичных мероприятий предусматривается штраф в размере 10–20 тысяч рублей или обязательные работы. Должностные лица заплатят за это 20–40 тысяч рублей, юридические — до 200 тысяч.

    Штраф за перечисление средств на проведение митинга лицом, которое не имеет на это права, составит для граждан от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

    Закон был принят Госдумой 10 февраля и одобрен Советом Федерации 17 февраля.

    По материалам: Официальный портал правовой информации.