• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1670
    • 10

    Украинский школьник устроил скандал из-за русскоговорящих военных на уроке патриотизма

    В украинском городе Днепр ученик 11 класса сорвал урок патриотического воспитания из-за военных, которые разговаривали на русском языке. Об этом рассказал отец школьника Алексей Пономаренко.

    Поделитесь этой новостью

    Инцидент произошел 18 февраля. В школу пришли представители семи военных вузов Украины, они призывали учащихся поступать в их заведения. Мужчина заявил, что только один из них говорил на «ломаном украинском», остальные — на русском языке.

    «Следующий военный из Киева говорит: если вы не против, то я перейду на русский. Класс молчит, два учителя, которые присутствовали на этой презентации, молчат, а Михаил (сын мужчины — прим. ред) говорит: „Я против, продолжайте, пожалуйста, на украинском“. Тот скривился, продолжил на украинском (очень плохом, но все же украинском)», — рассказал Пономаренко.

    Также подросток не дал выступить на русском языке военным из Харькова и самого Днепра. Из-за этого началась перепалка. По словам мужчины, представитель районного военкомата, который организовал мероприятие, начал ругать его сына и пытался «морально съесть». В ответ на это школьник, являющийся кандидатом в мастера спорта по боксу, начал угрожать представителю военкомата, заявив: «Дядя, я сейчас такую беседу с тобой проведу, что тебя отсюда вынесут». Также Михаил обвинил военных в том, что они «не имеют уважения» к украинскому языку и самой стране, отметил Пономаренко.

    Пономаренко добавил, что гордится действиями своего сына. По его словам, на следующий день юноша пожаловался на произошедшее директору школы, и женщина полностью поддержала его сына и провела беседу с учителями.

    Весной 2019 года Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Принятие этого закона Москва назвала продолжением русофобской политики Киева, подверженного влиянию Соединенных Штатов.

    По материалам: «Страна.ua».