• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Выход из карантина: Джонсон морально готовит британцев к новым смертям от COVID-19

    Выход из карантина: Джонсон морально готовит британцев к новым смертям от COVID-19
    • Выход из карантина: Джонсон морально готовит британцев к новым смертям от COVID-19

    В Великобритании наращивают темпы вакцинации от COVID-19. Страна занимает 4-е в мире по числу зараженных, за сутки их число выросло на 10,5 тысячи. По оценкам ученых из Имперского колледжа Лондона и Уорикского университета, по мере снятия ограничений жертвами пандемии даже при самом оптимистичном сценарии станут еще как минимум 30 тысяч человек. План по смягчению мер правительство уже огласило.

    Поделитесь этой новостью

    Власти Британии решили выходить из карантина постепенно, первый из 4 этапов стартует через 2 недели. В Международный женский день, который в стране не отмечают, откроются школы. В День космонавтики, который тоже не отмечают, — парикмахерские, пабы, рестораны. К 17 мая откроют кинотеатры и границы. Ко дню летнего солнцестояния вернутся к обычной жизни.

    Даты указаны точные, как в деловом ежедневнике, но все может измениться, если COVID-19 не остановится, хотя никто не ждет, что он самоликвидируется к концу июня, послушный плану Джонсона.

    Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: «Окончание карантина повлечет за собой увеличение числа заболевших, госпитализированных, и, к сожалению, умерших. И неважно, сейчас мы его завершим или через 6–9 месяцев, потому что всегда будут люди, которых вакцина не может защитить. Поэтому рано говорить о Британии без COVID-19 или обо всем мире, свободном от него».

    Джонсон подчеркнул, что английские ограничения — самые жесткие и продолжительные в Европе. Остров с декабря практически отрезан от всего мира. Путешественников из Англии не пускают или сажают на карантин, как в России.

    Британия вводит зеркальные меры, но отличается повышенной меркантильностью. Прилетевшим надо сдать не один, а два теста на COVID-19, стоит эта услуга в 10 раз дороже, чем в России. Прилетающих из Португалии и еще 30 стран отправляют отбывать 10-дневный карантин в отели, которые, несмотря на три звезды, взвинтили цены в 3,5 раза.

    Если попасть из России в Британию, что, конечно, в рамках туризма сейчас и невозможно, и не нужно, появится ощущение, как будто попал в прошлое, почти на год назад. В России наглухо все было закрыто прошлой весной. В Англии и сейчас закрыто все, кроме аптек, продуктовых и кофе-пиццы на вынос. На двери предприятия, которое раньше кормило, развлекало или украшало человека, наклеено свидетельство о смерти бизнеса.

    На недостаток работы не жалуются психологи. У них постоянно открыты окна видеосвязи. Они работают удаленно, на линию скорой психологической помощи с симптомами душевного расстройства звонят не реже, чем в обычную скорую с симптомами коронавируса.

    Тзуки Макферсон, психотерапевт: «Я видела видеографов в депрессии, менеджеров музыкальных групп в депрессии, парикмахеров, стилистов и гримеров в депрессии. Так много людей, чья жизнь была перевернута вверх дном. Я даю бесплатные консультации людям творческих профессий, которые остались без заработка и перспектив. Их очень жаль. Они ничего светлого впереди не видят. А надежда — это единственное, что помогает нам выкарабкаться».

    Психологи считают, что к 8 марта или 12 апреля люди не смогут закончить свой персональный локдаун. Тем, кто сидел в тюрьме, бывает трудно привыкнуть к жизни на свободе. Появятся новые слова для новых фобий, вроде страха парикмахерских (барберофобии) и спортзалов (фитнесфобии), долго еще будут вздрагивать от каждого чиха, страдать из-за потерянного года жизни и денег.

    Тзуки Макферсон: «Студенты, с которыми я работаю, подавлены. Они говорят, что платят гигантские деньги за высшее образование, долг в банке растет, но они не получают от процесса никакого удовольствия, все лекции онлайн, в общежитии пусто».

    Синдром отмены пока не случился, поскольку ничего еще не отменено. Борис Джонсон приветствовал им самим озвученную новость об открытии пабов и парикмахерских возгласом: я очень рад! Прическу в стиле «взрыв на макаронной фабрике» можно будет заменить на стрижку каскадом. Это такая стрижка, где, как и в объявленной программе выхода из кризиса, все пряди разной длины.