• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 8217
    • 0

    Нужно ли срезать кожуру с фруктов и овощей

    Нужно ли срезать кожуру с фруктов и овощей
    • Нитраты и воск: чем опасна кожура овощей и фруктов
    • Бодр, нога работает: видео Навального в колонии
    • Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
    • «С нами ведут необъявленную войну»: водители недовольны новыми правилами техосмотра
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Соседи сдали полиции старушку, кормившую коров коноплей
    • Анжелика Агурбаш вновь судится с бывшим мужем
    • Кардиохирург Ренат Акчурин рассказал о необходимости прививки от COVID-19 и исключениях
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
    • Сервис Google показал изменения Земли за последние 37 лет
    • Почему в России так резко подорожали продукты

    Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли кожура с фруктов и овощей вредна для здоровья и ее нужно срезать перед употреблением.

    Поделитесь этой новостью

    Специалисты утверждают, что полезных веществ в оболочке часто больше, чем в мякоти. Особенно это касается антиоксидантов и клетчатки. Например, кожура банана богата каротиноидами и полифенолами, которые ускоряют обмен веществ. Кожица яблок отличается наличием урсоловой кислоты, которая защищает мышцы от старения. Даже корка тыквы при правильном использовании может быть полезной. Ее экстракт способен подавлять размножение грибка.

    Репортеры сдали неочищенные яблоки из магазина на анализ в лабораторию. Никаких опасных веществ в них обнаружено не было. Даже если яблоки покрывали воском, это тоже натуральный продукт. Его используют и в оболочках таблеток, и в губной помаде. Блеск при обработке встречается все реже, потому что он отпугивает потребителей.

    Однако к воску, который безопасен сам по себе, добавляют и кое-что более тревожное — фунгициды — вещества для борьбы с плесенью. Весь вопрос в дозе. Как заверяют эксперты, концентрации реально применяются ничтожные и рецептуру тщательно контролируют. Главное — просто мыть все овощи и фрукты.

    В целом бояться кожуры не стоит, никакой опасности она не несет. Если все хорошо взвесить, то польза перевешивает риск. Хотя бывают и особые случаи, когда жестких частей овощей и фруктов стоит избегать. Например, при хронических заболеваниях желудка.