• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Перу разгорелся скандал вокруг тайной вакцинации экс-президента и сотен чиновников

    Экс-президент Перу и сотни чиновников от коронавируса привились тайно и в числе первых.

    Поделитесь этой новостью

    Временно исполняющий обязанности президента республики Франсиско Сагасти сообщил, что почти 500 чиновников бывшего и нынешнего перуанского правительства привились китайским препаратом Sinopharm, когда в стране проводились его испытания. Речь идет о дополнительных дозах, которые закупили сверх необходимых для исследований 12 тысяч доз.

    Франсиско Сагасти, временно исполняющий обязанности президента Перу: «487 человек, среди которых есть много госслужащих, воспользовались своими полномочиями, чтобы вакцинироваться препаратом Sinopharm, который был закуплен в дополнение к дозам, необходимым для в клинических испытаниях в нашей стране».

    Как сообщил Сагасти, в списке, предоставленным Перуанским университетом, ответственным за проведение испытаний, помимо экс-президента Вискарры и чиновников его правительства, есть люди, которые были частью его нынешнего кабмина, в том числе бывший министр иностранных дел Элисабет Астете и теперь уже бывший министр здравоохранения Пилар Массетти, подавшая ранее в отставку. Сагасти пообещал, что с тайно привитыми чиновниками придется расстаться, а список с их фамилиями прокуратура страны изучит и примет меры.

    Бывший президент Перу Мартин Вискарра на своей странице в Facebook уверяет, что о дополнительных дозах прививок для чиновников ничего не знал и был уверен, что стал участником клинических испытаний.

    Мартин Вискарра, бывший президент Перу: «Я не знал, что было больше 12 тысяч вакцин для волонтеров. Никто меня об этом не информировал, ни в совете министров, ни на различных совещаниях, ни в документах не указывалось, что закуплено свыше 12 тысяч вакцин, о которых мы все знали. Вам это кажется маловероятным? Но это правда. Меня также никто не проинформировал, что есть другие чиновники из моего правительства, которые также участвовали в этом».

    По словам Вискарры, еще в сентябре, когда шли переговоры с Китаем по поводу вакцины, он говорил о готовности участвовать в ее испытаниях, чтобы продемонстрировать свое доверие китайским партнерам и ускорить получение препарата для граждан Перу. Вискарра хотел сообщить, что привился, как только средство одобрят для использования в стране, но это случилось, когда он уже покинул президентский пост.