Для Ивана Волкова эта премьера особенная. Актер не только играет горьковского Павла Протасова, но и впервые в своей жизни дирижирует оркестром. Волков и автор музыки к спектаклю, но утверждает, что произведение для фортепиано, аккордеона, скрипки и контрабаса пишет не он, а его герой.
Протасовщина не только в музыке, но и в занятии персонажа. Герой Волкова яростный алхимик, уверовавший в прекрасное будущее через науку. Или лженауку? Это его способ выжить и прославиться.
Впервые «Дети солнца» были поставлены сразу после публикации в 1905 году в собственном театре Веры Комиссаржевской. На 12 дней петербургские актеры опередили премьеру в МХТ. Так, не самая репертуарная, зато самая чеховская из горьковских пьес завладела умами.
Новые «Дети солнца» даже в сценографии созвучны с сегодняшним днем поставленные, как в лазарете, кровати тревожно свидетельствуют об эпидемии. Разгул холеры время действия пьесы.
Николай Рощин,
Нравственные метания человека переданы через сценическую адаптацию пьесы. Не изменив ни слова, просто отредактировав текст, авторы превращают психологическую драму в комедию абсурда.
В новой версии режиссер очистил пьесу от идеологических наслоений, принесших Горькому звание пролетарского писателя. Главным становится поиск идеальности в человеке и любви.
Глобальную проблему поиска счастья выразили через живопись на экране. Эти полотна создала актриса Елена Немзер, по совместительству еще и исполнительница роли няни Антоновны.
Немзер тоже могла написать триптих от лица своего персонажа. На сцене лубочный Босх, где есть место страхам и мечтам простого человека, переживающего за будущее свое и близких. Можно ли надеяться, что всем детям хватит места под этим солнцем?