• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    ВОЗ оценила риски новой пандемии из-за мутаций коронавируса

    Мутации коронавируса не приведут к началу новой пандемии. Такое мнение выразил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

    Поделитесь этой новостью

    По словам Клюге, возникновение новых мутаций — это напоминание о том, что COVID-19 никуда не ушел. При этом он отметил, что новые штаммы являются естественной эволюцией вирусов, которые стремятся приспособиться к человеку.

    Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ: «Это не начало новой пандемии, но, конечно, мы должны быть очень бдительными».

    Он указал, что бдительности необходима, так как новые штаммы могут вызывать повторные заражения и быстрее распространяться, а это создаст дополнительные трудности для систем здравоохранения стран. Кроме того, по мнению эксперта, мутации коронавируса могут повлиять и на эффективность вакцин.

    Ханс Клюге: «Мы это видели с обычным гриппом, могут появиться варианты, требующие немного другой вакцины».

    Клюге также отметил, что пандемия не завершится в этом году, но и не продлится вечно. По его словам, 2021-й станет еще одним годом COVID-19, но ситуация с коронавирусом стала более управляемой и предсказуемой по сравнению с 2020-м.

    Ранее сообщалось, что так называемый «британский» штамм коронавируса (VOC-202012/01) на минувшей неделе был обнаружен еще в шести странах, всего же этот вариант патогена выявили на территории 86 государств. Кроме того, расширилась география присутствия штаммов 501Y.V2 (изначально обнаружен в ЮАР) и P.1 (изначально обнаружен в Бразилии и Японии).

    По материалам: El Pais.