• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Театр и свобода живучее чиновников»: Серебренников попрощался с «Гоголь-центром»

    «Театр и свобода живучее чиновников»: Серебренников попрощался с «Гоголь-центром»
    Фото: РИА Новости © 2021, Екатерина Чеснокова

    Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников официально объявил, что покидает свой пост, и попрощался с труппой театра.

    Поделитесь этой новостью

    В своем Instagram Серебренников опубликовал уведомление от департамента культуры Москвы о том, что контракт с ним истекает 25 февраля, и поблагодарил «друзей, учеников и врагов за уникальный опыт».

    Кирилл Серебренников: «„Гоголь-центр“ как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а значит, и живучее, всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтоб театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас».

    Худрук попросил труппу не унывать, так как «в унынии нет ни жизни, ни свободы».

    Серебренников возглавил «Гоголь-Центр» в 2012 году. О том, что департамент культуры Москвы не будет продлевать с ним контракт, стало известно еще 2 февраля. Произнося со сцены театра прощальную речь, Серебренников отметил, что за восемь с половиной лет на посту худрука «Гоголь-центра» он понял, что «театр — это не про честолюбие, а про честь и честность». Серебренников напомнил, что за это время театр поставил 60 спектаклей, побывал в 35 гастрольных турах и прославился на весь мир.

    Кирилл Серебренников: «За восемь с половиной лет нас посетил миллион зрителей, и мы заработали почти миллиард на продаже билетов. За восемь с половиной лет я научился не бояться своих премьер и бояться чужих. Все восемь с половиной лет мы были счастливы с нашим прекрасным, умным, верным зрителем. А они, надеюсь, были счастливы с нами».

    Вскоре после этого Ассоциация театральных критиков направила открытое письмо руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с предложением оставить Серебренникова на посту худрука «Гоголь-центра».

    Летом 2020 года Мещанский суд Москвы приговорил Серебренникова к трем годам лишения свободы условно со штрафом в 800 тыс. рублей по делу о мошенничестве. Свою вину он не признал, но обжаловать приговор отказался, так как «очень устал от судов».