• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 29252
    • 0

    Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование

    Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование
    • Портит ли еду СВЧ-печь?
    • Тигр загнал на дерево приморских грибников: видео с высоты
    • Врач-инфекционист объяснил, почему так много людей умирает от COVID-19
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • «Невкусный суррогат»: сливочное масло популярного бренда провалило экспертизу
    • На могиле Олега Табакова открыли памятник из стекла и мрамора
    • Отец 12 километров ехал на капоте у похитителей его детей
    • Россиянин погиб, спасая женщину в Испании
    • Дальний Восток отмечает День амурского тигра
    • Абсолютно счастливая деревня: в российской глубинке появилось необычное село
    • После ухода Ангелы Меркель Европу ждет «большой передел»

    Один из самых распространенных мифов об опасности микроволновок гласит, что СВЧ убивает всю пользу в продуктах, а водой, побывавшей в такой печи, нельзя поливать растения. Но что говорит об этом наука?

    Поделитесь этой новостью

    Сердце СВЧ-печи — магнетрон — излучает электромагнитные лучи на сверхвысоких частотах — микроволны. Они возбуждают дипольные молекулы в пище — те, у которых на одном конце положительный, а на другом — отрицательный заряды. Такое строение имеют молекулы жиров, сахаров и воды. Молекулы под действием микроволн, постоянно меняющих направление, начинают быстро вертеться, и именно из-за их трения еда разогревается.

    Многочисленные исследования показывают, что такой экспресс-разогрев не убивает, а, наоборот, позволяет сохранить больше витаминов, которые разрушаются под действием высоких температур. Что касается воды, то в лаборатории никакой разницы между жидкостью из-под крана и после СВЧ-кипячения не нашли.

    Пётр Пантюхов, заведующий научной лабораторией перспективных композиционных материалов и технологий Российского экономического университета им. Плеханова: «Ничего вредного в микроволновом излучении нет. Единственное, что оно сушит продукт, потому что выходит вода в первую очередь. Но как-то портить или придавать какие-то канцерогенные свойства или радиоактивные свойства микроволновая печь не может».

    Изменение «молекулярной структуры», которым пугают в Интернете, — это чистая лженаука, не имеющая никаких подтверждений.

    Опасности в случае с микроволновкой могут таиться в посуде. Лучше использовать толстостенную посуду, подходящую для микроволновок. Обычно ее отмечают специальным значком. Тонкий пластик может начать выделять вредные компоненты или просто расплавиться. Кроме того, микроволновку стоит чаще мыть, ведь остатки пищи при готовке попадают на внутренние стенки, и там способны развиваться бактерии.