• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 9486
    • 1

    Ученый оценил опасность надвигающейся на Россию магнитной бури

    Ученый оценил опасность надвигающейся на Россию магнитной бури
    Фото: NASA

    Влияние слабых магнитных бурь на метеозависимых людей чаще всего объясняется самовнушением. Сами по себе магнитные бури не оказывают влияния на здоровье человека, рассказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

    Поделитесь этой новостью

    Так ученый прокомментировал публикации о надвигающейся магнитной буре 1 февраля.

    Дмитрий Вибе: «Если вы метеозависимому человеку скажете о магнитной буре, то он себя плохо почувствует. А если не скажете, то он себя не будет чувствовать плохо».

    Тем не менее Вибе признал, что есть подтвержденные данные об ухудшении самочувствия у людей во время повышенной солнечной активности. Однако, пояснил астроном, эти данные скорее «статистические» и «не применимы к конкретному человеку».

    Дмитрий Вибе: «Да, во время бурь несущественно повышается вероятность каких-то сердечных эксцессов, но она теряется на фоне разнообразных стрессов, с которыми человек встречается в своей жизни».

    Ученый добавил, что сейчас на Земле начинается максимум солнечной активности, и он продлится 11 лет. За это время число магнитных бурь увеличится, и они перестанут восприниматься как значимые события.

    Накануне ученые сообщили, что 1 февраля из-за усиления солнечного ветра на территории России пройдет геомагнитная буря. При этом отмечалось, что она будет слабой.

    По материалам: «Звезда».