• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 53811
    • 0

    Опасна ли фольга для запекания

    Опасна ли фольга для запекания
    • Опасна ли фольга для запекания?
    • Пенсионерка из Омска 35 лет живет в железной бочке
    • «Они не выдерживают этих смертей»: число умерших от COVID-19 заставляет врачей плакать
    • Момент взрыва на рязанском заводе
    • «Дико и непонятно»: каскадер прокомментировал трагедию на съемках фильмах с Болдуином
    • Почему восьмиклассники так любят математику в исполнении учительницы-лауреата
    • Путин объяснил, почему он против обязательной вакцинации
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Бастрыкин взял на контроль ситуацию омской пенсионерки, живущей в бочке 35 лет
    • Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Убийство на съемках фильма: полиция выясняет, кто заряжал пистолет Алека Болдуина
    • Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду

    Многие хозяйки задумались, насколько безопасно запекать еду в алюминиевой фольге.

    Поделитесь этой новостью

    Сомнения на этот счет появились даже у шеф-поваров. Есть мнение, что риск снижается, если класть продукты на матовую, а не блестящую сторону фольги.

    Алексея Подлесных, бренд-шеф сети ресторанов восточной кухни: «При долгом запекании на стенках и боковинах мяса образуются такие налеты алюминиевые. Это не очень хорошо. Выкладывая продукты на матовую сторону, повара стараются себя обезопасить, чтобы корочка от фольги не обгорела».

    В лаборатории РУДН объяснили, что происходит с частичками алюминиевой фольги в кислоте, которая содержится в нашем желудке. Алюминий в сочетании с кислотой вызывает бурную реакцию, а выделяемый в процессе водород и вовсе способен взрываться. Неужели нечто подобное может происходить и в организме человека? Допустим, фольгу все же не едят, но вдруг алюминий проникает в продукты?

    Программа «Чудо техники» приготовила 4 куска мяса. В первые два добавили только соль и перец, остальные замариновали с овощами. Образцы отправили запекаться при разной температуре — на час при 150 градусах и на 20 минут при 250. Для сравнения готовое мясо и сырой кусок отправили в лабораторию. На первый взгляд результат оказался тревожным.

    Сергей Горяинов, заведующий лабораторией масс-спектрометрии и спектроскопии ЕМР центра коллективного пользования РУДН: «Для образцов мяса, которые готовились без использования маринада, наблюдалось увеличение содержания алюминия примерно в 3 раза. Для образцов, содержащих в составе маринад, наблюдалось более увеличение в 6–9 раз».

    Овощи содержат органические кислоты, они и помогают алюминию переходить из фольги в продукты. Кстати, ученые из чешского Брно изучили 11 разных продуктов (рыбу, мясо, овощи) и выяснили, что в некоторых особо кислых образцах после запекания становилось в 40 раз больше алюминия. Но получает ли человек опасную дозу? В самом загрязненном из образцов, который готовили на большом огне с овощами, стало чуть больше 2 миллиграмма металла на килограмм мяса.

    Олеся Пронина, врач-диетолог, эндокринолог, ассистент кафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН: «Физиологическая норма алюминия — до 3 миллиграммов в сутки, токсическая норма алюминия считается свыше 50 миллиграммов в сутки, тогда он уже наносит вред, становится канцерогенным компонентом».

    Кажется, что в куске опасное количество, но это не так. Токсикологи оперируют весом металла, который организм из пищи усвоит, а для алюминия это 0,1%. То есть чтобы получить вред, нужно съесть за раз примерно 30 быков, запеченных в фольге. Такую бурную реакцию, как в пробирке, микродозы алюминия из еды вызывать в желудке не могут. Кислота там все-таки слабая, металла мало, и происходит все гораздо мягче, что, кстати, используется в лекарствах от изжоги.

    Олеся Пронина: «Алюминий прекрасно нейтрализует повышенную секрецию желудочного сока, избавляя от такой симптоматики, как изжога».

    Взвесив все научные доказательства, Всемирная организация здравоохранения все-таки советует ограничить потребление алюминия 20 миллиграммами в сутки. Он может попадать в организм из овощей, воды, дезодорантов. Если добавлять еще и в больших количествах препараты от изжоги, то вполне реально превысить безопасную дозу. Но хорошая новость в том, что действительно вредным это может быть лишь для тех, кто страдает заболеваниями почек.

    Фольги бояться не стоит, как и следить за тем, чтобы именно матовая сторона была обращена к продукту. Это просто особенности производства. На заводе пласты очищенного алюминия 10 раз пропускают через прокатные станы. Так листы худеют с толщины в 8 миллиметров до десятка микрон.

    Алюминиевая фольга становится очень тонкой и при наматывании на вал может легко порваться. Чтобы этого не произошло, в финальной стадии через прокатный стан пропускают не один лист, а два, приложенных друг к другу. Сторона, которая соприкасается с валом, полируется и становится блестящей, а внутренняя остается матовой. На миграцию металла в продукты при приготовлении это никак не влияет.

    Алюминий и правда способен переходить из фольги в еду, но большую его часть организм не усваивает и легко выводит. Поэтому запекание в фольге — вполне безопасный способ готовки, который не требует много масла, блюда получаются не такими жирными и калорийными, следовательно, даже более полезными.