• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В США сторонники свободного ношения оружия вышли на протесты

    В США сторонники свободного ношения оружия вышли на протесты
    • В США сторонники свободного ношения оружия вышли на протесты

    Накануне инаугурации Байдена в США не стихают массовые акции протеста. Одна из них прошла в Вирджинии. Члены радикальных и ультраправых организаций вышли на митинг за свободное ношение оружия и выразили свое недоверие демократам. До начала торжественной церемонии в Вашингтоне остается совсем немного времени. По данным американских СМИ, Трамп, который покидает президентское кресло, уже записал прощальное послание согражданам. Его должны опубликовать в ближайшее время.

    Поделитесь этой новостью

    Митингующие не рискнули приехать с винтовками в Вашингтон, ведь американская столица наглухо закрыта для протестов, поэтому сторонники второй поправки — права на владение оружием — местом встречи выбрали бывшую столицу рабовладельческого юга — Ричмонд, штат Вирджиния.

    Капитолий штата оцеплен полицией, дежурит спецназ. В Вирджинии запрещено появляться на митингах с оружием, так что все собравшиеся с винтовками открыто нарушают закон, но полиция никого не арестовывает, чтобы не спровоцировать конфликт.

    Отряд «Черных пантер» соседствует с ультраправыми боевиками из Proud Boys. Цели у них совершенно разные, зато любовь к стволам одна на всех, как и недоверие к новому президенту Байдену. Он демократ и, как тут считают, обязательно пойдет войной на вторую поправку.

    Майк Пэйн, группировка «Настоящие черные пантеры»: «Я не думаю, что с приходом Байдена для нас что-то изменится. Будет здорово, если это произойдет, но я в это не верю и не хочу от этого зависеть, потому что он все равно когда-нибудь уйдет. И что потом? Хватит уже искать папочку или какого-то спасителя нации, надо рассчитывать только на себя».

    В этот раз, правда, не рассчитали, настоящей демонстрации силы не получилось. Многие протестующие, напуганные всеамериканским усилением, предпочли пересидеть смутное время дома.

    Джейк: «Я уверен, что люди не пришли сегодня, потому что их запугала пресса и власти. Но мы здесь не для того, чтобы что-то штурмовать. Это безумие, даже думать о таком глупо».

    Но силовики все равно на взводе. В Вашингтоне из-за небольшого пожара недалеко от Конгресса объявили максимальный уровень угрозы. Спецслужбы передавали сообщение, чтобы люди не подходили к окнам, то есть боялись, что кто-то может открыть огонь.

    Репетиция инаугурации Байдена была сорвана, участникам пришлось прятаться в Капитолии. Оказалось, что примерно в километре загорелась палатка, где жили бездомные. То есть огонь был, но не тот, которого опасались. В итоге пострадали только нервы.

    Избранный президент Джо Байден пока от всего этого держится на расстоянии. Вместе с семьей он отправился в Филадельфию и некоторое время поработал там на конвейере. Байдены упаковывали еду для малоимущих. Узнать будущего хозяина Белого дома было сложно. Он был в кепке, солнцезащитных очках, маске и перчатках.

    А в поместье Дональда Трампа во Флориде в это время, наоборот, коробки разгружали. После Белого дома Трамп собирается насовсем переехать в Солнечный штат, в его резиденции полным ходом идет подготовка к переезду. Правда многие местные жители от перспективы такого соседства не в восторге.

    Брайан Краули, политолог: «Конечно, тихий курорт с приездом Трампа превращается в горячую политическую точку, для многих в округе Палм-Бич это становится проблемой, потому что люди либо любят, либо ненавидят Дональда Трампа».

    Проблема в том, что, покупая в конце 90-х поместье, Трамп подписал с местным муниципалитетом договор, согласно которому он обязался не проводить здесь больше 21 дня в год. Выходные, гольф, небольшие вечеринки и все. Пока Трамп был президентом и приглашал сюда иностранных лидеров, часто и сам отдыхал подолгу, на договор закрывали глаза, но теперь, когда он остался без должности, ему могут припомнить и этот документ, и много чего еще.

    Омари Харди, конгрессмен штата Флорида: «Я ожидаю, что президент будет собирать много людей, эти встречи будут нарушать рекомендации медиков и наш закон об обязательном ношении масок. Не сомневаюсь».

    Местная инициативная группа уже начала собирать подписи под петицией с требованием, чтобы Трампу отказали и от этого дома.