• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1749
    • 1

    «Почувствовал, что планета вращается»: Конюхов вспомнил детали покорения Южного полюса

    «Почувствовал, что планета вращается»: Конюхов вспомнил детали покорения Южного полюса
    • «Почувствовал, что планета вращается»: Конюхов вспомнил детали покорения Южного полюса
    • Видео утечки на «Северном потоке»
    • В Европе разделились мнения по поводу антироссийских санкций
    • В Царском Селе приступают к сложнейшей реставрации Зубовского флигеля
    • В Турции напали на освещавшего события в Донбассе французского репортера
    • «Мама, страшно, позвони в полицию»: что известно о расстреле в ижевской школе
    • Утечки не случайны: что произошло с российскими газопроводами в Балтийском море

    Ровно 25 лет назад Фёдор Конюхов водрузил на Южном полюсе российский флаг. Это событие стало финальной точкой одиночного похода к центру континента, который длился больше 2 месяцев. Путешественник рассказал о самых трудных моментах той экспедиции.

    Поделитесь этой новостью

    О том походе на Южный полюс Фёдор Конюхов помнит в малейших деталях. Спустя 25 лет он рассказал все подробности, словно только вернулся из экспедиции, начиная от сложностей в организации путешествия (долго не могли решить вопрос финансирования) и заканчивая ощущениями, которые испытал, когда достиг конечной точки.

    Фёдор Конюхов, путешественник: «Вечером там полярный день, я зашел в палатку, лег уставший и почувствовал, что планета наша вращается. И тогда стало так спокойно, я уснул, пока не разбудили».

    Этому предшествовали 66 дней сложнейшего пути. 1350 километров на лыжах, с грузом за спиной. Конюхов тянул норвежские сани (нарты) и 135 килограммов снаряжения, продуктов питания — всего необходимого, чтобы продержаться в тех условиях. Сильнейший мороз, тонкий слой снега, глубокие и широкие трещины, на преодоление которых уходили часы, а то и дни.

    Тогда от побережья океана, стартовали сразу несколько известных путешественников со всего мира. Но для Фёдора Конюхова это был, пожалуй, самый принципиальный поход.

    За покорение Южного полюса его ждал «Большой шлем» — уникальная награда для тех, кто побывал на Северном полюсе, забрался на Эверест, прошел на яхте вокруг света. Все это Конюхов, в отличие от соперников, сделал еще вначале 90-х, оставалось преодолеть Антарктиду. К тому же российского флага на тот момент на Южном полюсе еще не было.

    Конюхов финишировал третьим после норвежца и поляка. Но скорость не была важна, а Конюхов, взявший «Большой шлем», немного отдохнув, не сразу покинул Антарктиду, а отправился на самую высокую гору — массив Винсон, что называется, одним выстрелом убил двух зайцев. К тому моменту российский путешественник был уже известен на весь мир. Казалось, с его опытом может покориться любая погода, дорога, высота.

    Но Конюхов всегда тщательно готовился к каждому походу. Перед Южным полюсом он тренировался в Красноярском крае, жил в тундре, читал, смотрел фильмы, писал картины (духовная часть подготовки). Он и сейчас верен своим принципам и привычкам.

    Интервью записывали за несколько часов до самолета в доме Олега Дудкина, друга Фёдора Конюхова и партнера по некоторым экспедициям. Под Новый год они решили покорить высочайший вулкан Орисаба в Мексике. Это незапланированный полет.

    Из-за пандемии пришлось перенести переход на катамаране в Австралии, но на месте Конюхову не сидится, поэтому он придумывает альтернативные маршруты для поддержания формы.