• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1440
    • 2

    КС разрешил России не платить 57 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа

    Конституционный суд разрешил России не платить бывшим акционерам ЮКОСа 57 млрд долларов по решению Апелляционного суда Гааги.

    Поделитесь этой новостью

    Это следует из разъяснения суда к постановлению 2012 года №8-П по проверке федерального закона «О международных договорах». Постановление разрешало России временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения.

    Однако сейчас суд дополнил постановление новой позицией, согласно которой то разрешение не означало, что споры иностранных инвесторов могут передаваться в Международный арбитраж. Такие споры должны рассматриваться в России. Таким образом Конституционный суд по сути признал рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа неконституционным.

    Напомним, в 2014 году Апелляционный суд в Гааге взыскал с России 50 млрд долларов по искам бывших акционеров ЮКОСа. Впоследствии сумма взыскания была увеличена еще на 7 млрд. При этом Международный арбитраж опирался на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который применялся с 1994 года, но так и не был ратифицирован.

    Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в Гаагу еще в 2005 году. В российском Минюсте заявили, что готовы к долгому разбирательству, так как истцы неоднократно совершали финансовые преступления на родине. В частности, они не платили налоги и незаконно выводили капитал. Поэтому в России их не считали добросовестными инвесторами. Тем не менее международный суд встал на их сторону. В Минюсте России это решение назвали неправомерным.

    По материалам: ВВС.