• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Когда Россия оправится от удара пандемии: главные темы пресс-конференции Путина

    Когда Россия оправится от удара пандемии: главные темы пресс-конференции Путина
    • Когда Россия оправится от удара пандемии: главные темы пресс-конференции Путина

    Традиционная большая пресс-конференция президента — главная встреча прессы с главой государства. Много было вопросов о том, какой удар нанес COVID-19, как идет борьба с ним, насколько в Москве понимают, как живут регионы.

    Поделитесь этой новостью

    На большой пресс-конференции речь шла о самочувствии страны и ее экономики. Владимир Путин сообщил, что не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем у других. ВВП снизился, но меньше, чем в большинстве стран Европы и в США, а в некоторых отраслях производства даже наблюдается рост. Пандемия ударила по больным, чувствительным областям, например, увеличилась безработица, но принятые меры позволяют надеяться на скорый эффект.

    Владимир Путин, президент России: «Что является совершено очевидно положительным элементом развития экономики? 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. Если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований».

    Российская экономика, как и мировая, чувствует болезненные симптомы коронавируса, но, судя по словам президента, не в тяжелой форме и уж точно на ногах. Например, от планов по индексации пенсий в следующем году на уровне выше ожидаемой инфляции правительство отказываться не намерено. До конца года будет еще одна дополнительная выплата семьям с маленьким детьми. Россияне получат по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до семи лет включительно. Деньги тем, кто уже оформлял подобные президентские выплаты, придут автоматически без лишней бюрократии.

    Владимир Путин считает, что возвращение к нормальным экономическим показателям можно ожидать к концу 2021 года или началу 2022-го, стратегические планы не нуждаются в пересмотре.

    Владимир Путин: «План к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5% до 6,5% человек, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5% сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это реально, я считаю. Цель амбициозная, но реальная».

    Но есть и проблемы, которые требуют немедленного решения, одна из них — необоснованный, как считает президент, рост цен на продукты.

    Владимир Путин: «У нас урожай рекордный, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то? Сахара у нас чуть-чуть поменьше собрали, но достаточно для внутреннего потребления. Но на мировых рынках цены на сахар выросли — сразу повезли на экспорт. А внутренние цены начали подтаскивать к тому, что есть в ценовых параметрах на мировом рынке».

    Правительство совершило ошибку и, по словам президента, должно разобраться с этим в ближайшие недели. В целом работу кабинета министров Владимир Путин оценил как эффективную и напомнил, что теперь министры будут работать еще и под контролем Госдумы, которая получила расширенные полномочия по формированию правительства в результате принятия этим летом поправок в Конституцию.

    Одна из этих поправок также дала возможность и самому Владимиру Путину избираться на очередной срок. Кому-то этот пункт показался спорным, журналист «Коммерсанта» спросил: а стоило ли?

    Владимир Путин: «Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, пойдет что-то то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоило. А если пойдет, то стоит делать. Я для себя еще не принял решение, пойду я или не пойду на выборы в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально это разрешение есть от народа. Делать это, не делать — посмотрю».

    Поправки, по мнению президента, отразили новые возможности страны и новый этап ее развития. В 90-х, когда принимался нынешний основной закон, многое было просто невозможно обеспечить, например, всерьез говорить о защите территориальной целостности.

    Владимир Путин: «При состоянии армии в 1993 году можно было? Говорить можно что угодно. Мы могли обеспечить? Нет. На каждый случай атомную бомбу не будешь применять, правильно? А обычные вооруженные силы у нас практически развалились. Вот теперь другая ситуация, теперь даже наши оппоненты, так я их называю, уже говорят, да, их стало меньше числом, но они стали гораздо более эффективные. Одна из наиболее эффективных армий мира в России на сегодняшний день».

    Именно эффективность, работа на опережение и расчет на современные виды вооружения позволяют, по словам президента, поддерживать боеспособную армию, при этом не вливая колоссальные деньги, как это делают во многих других странах.

    В этом году итоговая пресс-конференция проходила с элементами прямой линией. Работавшие там волонтеры, принимая вопросы и обращения от граждан, сразу же начинали искать пути решения. Многие проблемы были устранены еще до начала встречи с президентом, но много и осталось.

    Александр Печенегин, волонтер: «Сейчас очень много вопросов, связанных с социальными мерами поддержки, но люди не знают, что им положено, куда им обратиться».

    Алевтина Киселёва, волонтер: «Много обращений от тех, кто точно так же рискует жизнью, как врачи, но не получает надбавки».

    Дмитрий Баженов, волонтер: «Одним из самых волнующих вопросов граждан является проблема с водообеспечением».

    Владимир Путин отвечал на все вопросы, а поводу Крыма сказал, что специалисты вырабатывают комплексное решение и есть уверенность, что оно будет найдено. В Севастополе, например, уже запустили новый водовод, который решает проблему питьевой воды в городе. Некоторые обращения президент отобрал сам.

    Владимир Путин: «Вот что пишет Терехов Анатолий Николаевич, у него диалог с одним из чиновников. Он пришел с каким-то вопросом, тот ему говорит: это Вам Путин обещал, вот у него и спрашивайте, я не обещал. И дальше вопрос: почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно? В каждой среде есть разные люди, в семье не без урода. А по поводу того, кто с вами так по-хамски обращался, мы постараемся выяснить».

    Волонтеры в сотрудничестве с Общероссийским национальным фронтом, и после окончания президентской линии продолжили помогать обратившимся в кол-центр. А региональные чиновники начали реагировать сразу же. В Ставрополе в школу, учитель которой написал президенту, что получает столько же, сколько уборщица, тут же приехал разбираться министр образования края. В Свердловской области местный заместитель министра здравоохранения занялась рассмотрением претензий врачей, которым вовремя не начислили надбавки за работу коронавирусными больными.

    Правда, часть жалоб, которые дошли лично до Путина, при проверке не подтвердились. Где-то все выплаты на самом деле уже были сделаны, где-то сгустили краски, описывая ситуацию с медицинской помощью. Главное, как считает Владимир Путин, что россияне в этот сложный период показали свою сплоченность перед лицом эпидемии.

    Владимир Путин: «Мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности единение народа при какой бы то ни было угрозе. Работа волонтеров, работа медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, — это просто внешнее проявление внутреннего состояния общества, оно является, на мой взгляд, определяющим и решающим для нашей страны».

    Для каждого человека, как уже много раз говорил президент, главное — это семья. Одна из книжек, которые Владимир Путин, по его признанию, читает внукам, это сказка Маршака «Двенадцать месяцев». Почти все месяцы 2020 года для мира не были похожи на сказку, разве что на страшноватую. Президент не откажется от традиции встречать Новый год надеждами на то, что следующий будет лучше для всех, и поднимет главный тост: за Россию!