• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Это геноцид»: как украинские пенсионеры выживают за чертой бедности

    «Это геноцид»: как украинские пенсионеры выживают за чертой бедности
    • «Это геноцид»: как украинские пенсионеры выживают за чертой бедности

    Украинские СМИ буднично подают новости о полной отмене социальной пенсии. В правительстве объясняют — все идет по плану. И это план от МВФ. Западные кредиторы требуют существенно сократить нагрузку на бюджет. Уже в следующем году Украина планирует сэкономить на пенсионерах 8,5 миллиардов гривен.

    Поделитесь этой новостью

    Андрей Лесик, председатель Харьковской городской организации «Оппозиционная платформа — За жизнь»: «Это геноцид. Людям не хватит просто денег на коммунальные услуги и элементарно на питание. И всего этого мы должны их лишить. По сути говоря, за социальное государство говорить в целом уже не приходится. Потому что в Конституции у нас много каких требований есть».

    Социальную пенсию сегодня получают украинцы с трудовым стажем менее 15 лет и те, кто потерял работу из-за утраты трудоспособности. Причем, речь идет о мизерных суммах — 1700 гривен в месяц, это 4,5 тысячи рублей. Длинные очереди сегодня можно увидеть во многих городах Украины. Благотворительные фонды раздают пенсионерам и инвалидам продукты и теплую одежду. В Харькове, Киеве и Ивано-Франковске пенсионеров кормят горячими обедами. Люди занимают очередь за несколько часов. Есть приходится прямо на улице.

    За чертой бедности, по официальным данным, сегодня уже 80 процентов украинских пенсионеров. Вне зависимости от трудового стажа. Средняя пенсия на Украине сегодня — 3 тысячи гривен. После оплаты коммуналки на жизнь остается 700–800 гривен. На эти деньги можно купить небольшой запас продуктов: пачка муки, пара десятков яиц, хлеб, гречка, овощи, масло, а вот знаменитое украинское сало пенсионерам уже не по карману. Со следующего года на Украине вновь повышают плату для населения за газ — на 80 процентов.

    Виктория Николаева, пенсионерка: «Я боюсь вообще, что если сейчас будут платежки повышаться, то мы просто не сможем их осилить. И что тогда? Европейское содружество стран, наверное, поставит вопрос о том, чтобы лишать людей квартиры. Всё. Потому что в бюджете нет денег».

    Именно такой законопроект уже внесен на рассмотрение Верховной рады. В следующем году за долги по коммуналке хотят ввести драконовские штрафы, вплоть до продажи жилья. И тоже по требованию МВФ.

    Без очередного транша МВФ, на который украинские власти рассчитывали до конца этого года, в бюджете Незалежной сейчас дыра в три миллиарда долларов.

    Как подсчитали на днях западные партнеры, ЕС и США за шесть лет перечислили Украине более 20 миллиардов долларов. Сейчас, в условиях пандемии, они деньгами не разбрасываются. Поэтому выделять средства в никуда на Западе больше не хотят, требуют отчета и ужесточают условия кредитов. После сокращения пенсий Киев должен урезать бюджет на образование и на медицину, которая и без того на грани коллапса.