• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 848
    • 0

    Двухцветный мир: что поможет России в борьбе с цензурой Запада

    Двухцветный мир: что поможет России в борьбе с цензурой Запада
    • Двухцветный мир: что поможет России в борьбе с цензурой Запада
    • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
    • Блогер спас жизнь умирающему от голода и холода дальнобойщику
    • Эксперты оценили ужесточение правил техосмотра
    • «Другого места у меня нет»: Дрожжина выбрала себе могилу
    • Исполнившая «Миллион алых роз» дочь Пугачевой покорила Сеть
    • Композитор Раймонд Паулс отмечает 85-летие
    • Путин обсудил с министром просвещения дистанционный формат обучения
    • Грузовик Шибалова столкнулся с вертолетом на ралли «Дакар»
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Почему не стоит сдавать сумки в камеру хранения в магазине

    О цензуре, которой подвергаются российские СМИ со стороны мировых IT-корпораций, говорили сегодня на круглом столе с участием отечественных журналистов и общественных деятелей. По их мнению, геополитическое противостояние в информационном пространстве стремительно ужесточается, а попытки очернить и лишить Россию голоса становятся все более грубыми.

    Поделитесь этой новостью

    «Двухцветный мир: борьба за правду» — так была обозначена тема круглого стола, и это не преувеличение. Пандемия отвлекла, но не решила проблему противостояния коллективного Запада и остального мира. Россия и Китай до сих пор считаются главными противниками для США и их союзников. И теперь уже даже не важно, в чем именно обвиняют Москву: в срыве выборов, как в 2016-м, или чем-то другом.

    Цензура западных СМИ в отношении России приобретает все более причудливые формы. В дело включились глобальные IT-платформы. Они без объяснения причин маркируют контент российских СМИ как «государственную пропаганду», ограничивают к нему доступ и удаляют отдельные аккаунты и группы.

    Вот только один пример из множества: частное новостное агентство «Анна-ньюс» в 2015-м разоблачило аферу «белых касок» с химическим оружием в Сирии, в итоге недавно все восемь каналов агентства на YouTube были уничтожены. Даже не заблокированы, а именно уничтожены — со всем контентом, подписками и десятками миллионов просмотров. И это при том, что 85% интернет-аудитории в России — это аудитория YouTube, и американская компания зарабатывает у нас неплохие деньги.

    Кирилл Вышинский, исполнительный директор МИА «Россия сегодня»: «Ежедневный заход на YouTube из зоны РУ — порядка 30 миллионов. Если представить себе, что это монетизируется хотя бы на уровне пусть даже 50 центов за заход, то это миллионы в день, которые на русскоязычном контенте, производящемся для русскоязычных потребителей, зарабатывает YouTube. И при этом он не то что не выполняет какие-либо нормы российского законодательства — он сам устанавливает свои правила: кого он может цензурировать, а кого нет».

    Западные интернет-гиганты вовсю используют свое право на информацию. При этом монополия США на правду никак не вяжется с демократией. Слушания в Сенате выявили, что в Штатах существует кроссплатформенная система обмена цензурной информацией, которой делятся друг с другом западные IT-компании.

    Россия недавно приняла зеркальный закон об иностранных агентах, ввела маркировку для СМИ, которые работают в интересах западного мейнстрима. Но и этого может быть недостаточно. Следующий шаг — разработка нашими IT-компаниями более крутых, чем американские, цифровых платформ и видеохостингов. Как это сделали, например, в Китае.

    Маргарита Симоньян, телеканал RT, МИА «Россия сегодня»: «YouTube — уже довольно замшеленькая штуковина, с устаревшим интерфейсом, и в Instagram не все удобно, про WhatsApp мы вообще молчим. И вообще мир рванул далеко вперед. В первую очередь мир не западный, а восточный. Те собственные платформы, которыми люди пользуются в Китае, без которых в Китае просто невозможно жить. Так вот это просто истребитель по сравнению с деревянным дельтапланом! Нам нужно сделать такое же!»

    Впрочем, пока такие цифровые платформы не созданы, борьба за умы пользователей Интернета продолжается. И как заметила сегодня Мария Захарова, все вокруг нас могут изменить буквально две-три правильно поданные новости. А значит, мир продолжает оставаться двухцветным.