• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Врач рассказал, что мешает восстановлению легких после коронавируса

    Пульмонолог Александр Карабиненко рассказал как происходит восстановление легких после перенесенной ковидной пневмонии, а также о том, что может помешать этому процессу.

    Поделитесь этой новостью

    По словам врача, после болезни в легких иногда остается «обширная зона фиброзных изменений». Из-за этого могут наблюдаться одышка и кашель — до месяца или даже полутора месяцев. Но обычно легкие полностью восстанавливаются.

    Александр Карабиненко, пульмонолог: «Есть процесс регенерации в нашем организме, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются. При этом восстанавливается и структура легких, но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит».

    Врач пояснил, что негативным фактором является курение. У пациентов, которые не отказываются от этой вредной привычки, легкие могут не восстановиться полностью после пневмонии, в том числе ковидной.

    Александр Карабиненко: «Курить после этого — это просто медленное самоубийство. Без этого сами легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному. В среднем восстановление легких идет от трех месяцев до года».

    Специалист добавил, что процесс восстановления идет быстрее у людей с хорошим иммунитетом и в хорошей физической форме.

    Александр Карабиненко: «Человек, который занимается спортом, который следит за своим здоровьем, даже если заболевает, то болеет не так сильно, как тот, кто за собой не следил».

    По материалам: «Радио Sputnik».