• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2504
    • 7

    Санду назвала «нечестным» долг Молдавии за российский газ

    Санду назвала «нечестным» долг Молдавии за российский газ
    Фото: РИА Новости © 2020, Анатолий Кирияк

    Избранный президент Молдавии Майя Санду считает нечестным требовать от Кишинева уплаты долга за российский газ, который потребляли на неподконтрольном левобережье Днестра, в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике.

    Поделитесь этой новостью

    Санду отметила, что на правом берегу Днестра долгов «Газпрому» почти нет, потому что здесь своевременно платили «все эти годы».

    Майя Санду, избранный президент Молдавии: «С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо».

    По словам Санду, сейчас общий размер долга за газ составляет около 7,5 млрд долларов. Санду отметила, что это большая проблема, но ее нужно решать.

    Ранее Санду уже заявляла, что не признает долги за газ, накопленные Приднестровьем. В частности, в интервью изданию «Европейская правда» она говорила, что это долг властей Приднестровья, так как правобережную Молдавию никто не спрашивал о поставках этого газа.

    Ранее «Газпром» сообщил, что Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил его иск о взыскании с АО «Молдовагаз» более 246 млн долларов за поставленный в 2017 году газ. В документе также указывается, что задолженность Молдовы в 2011–2019 годах росла из-за неплатежей потребителей Приднестровья.

    В январе президент Молдавии Игорь Додон, проигравший последние выборы Санду, заявлял, что Кишинев не будет выплачивать газовые долги Приднестровья. Он утверждал, что с ними должен разобраться Тирасполь.

    Приднестровская Молдавская республика (ПМР) провозгласила независимость от Молдавии в 1990 году на фоне «парада суверенитетов» и распада СССР. В 1992 году между приднестровским ополчением и молдавскими силовиками вспыхнул вооруженный конфликт, который был «заморожен» после ввода в регион российских миротворцев. С тех пор ПМР остается отдельной от Молдавии непризнанной республикой.

    По материалам: РБК, «Европейская правда».