• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Всюду ты»: воспоминания Людмилы Чурсиной об Армене Джигарханяне

    «Всюду ты»: воспоминания Людмилы Чурсиной об Армене Джигарханяне
    • «Всюду ты»: воспоминания Людмилы Чурсиной об Армене Джигарханяне

    Людмила Чурсина и Армен Джигарханян познакомились во время съемок фильма «Журавушка» 52 года назад. В фильмографии Чурсиной тогда уже было 5 советских хитов, а к Джигарханяну пока только присматривались.

    Поделитесь этой новостью

    Во время съемок «Журавушки» Людмиле Чурсиной было 27 лет, а Армену Джигарханяну — 32, и, как вспоминает актриса, вся группа ожидала, что молодые люди «что-то замутят». Однако Чурсина предложила партнеру по съемкам: «Давайте договоримся, мы добрые коллеги и друзья». На что Джигарханян с юмором ответил: «А я и не рассчитывал на большее». Сама актриса считает, что «амурные ситуации» на съемках только мешают.

    Людмила Чурсина: «И мы снимались в очень добрых отношениях, хороших, дружеских. После съемок собирались, то костер жгли, то уплывали за кувшинками».

    При этом Чурсина отмечает, что Армен Борисович был очень дисциплинированным на съемочной площадке.

    Людмила Чурсина: «Он никогда не опаздывал на грим, никогда не позволял себе в отношении гримеров, костюмеров каких-то недоброжелательных выпадов, слов. Заканчивался фильм, он обязательно всех благодарил, я у него это переняла».

    Актриса также вспоминает, что слова «всюду ты» из «Журавушки» стали для них своеобразным паролем. И говоря об Армене Борисовиче, Чурсина отмечает, что он был настоящим мужчиной.

    Фильм «Журавушка» стал для Чурсиной мировым триумфом. На престижном фестивале в Сан-Себастьяне ей вручили главный приз за лучшее исполнение женской роли. Вернувшись, актриса позвонила Джигарханяну, чтобы его поздравить, так как считала это не только своей заслугой, но и его, и всего коллектива. А в 1968 году кинозрители назвали Чурсину и Джигарханяна лучшими актерами СССР. Звание народной артистки СССР Чурсина получила в 1981-м, Джигарханян же стал народным артистом СССР в 1985 году.

    Армен Джигарханян скончался утром 14 ноября в возрасте 85 лет. Как и завещал артист, его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с могилой единственной дочери Елены.