Ужасающие фото скотомогильника в Нагорном шокировали тысячи людей в интернете. После этого хозяин площадки сделал все, чтобы больше никто не снял ни кадра на территории. Ворота теперь открывают только по предварительному звонку и исключительно для клиентов.
Алексей Сорокин, местный житель: «Ни разу не наблюдал, чтобы
Больше всего местных жителей волнует даже не запах, а возможное загрязнение грунтовых вод.
На предпринимателя, содержащего скотомогильник, местные жители жаловались годами. Но в районной администрации и Минсельхозе региона нарушений либо не находили, либо не могли серьезно наказать бизнесмена. В этом году проверять скотомогильники стали в Россельхознадзоре. Но мораторий на проверки
Ирина Ивонинская, старший помощник прокурора Калининградской области: «Выявлены нарушения ветеринарных правил, а также правил сбора, хранения и утилизации биологических отходов. Индивидуальный предприниматель уклонился от их исполнения. В связи с чем прокурор обратился в суд с требованием о надлежащем соблюдении всех требований и норм по организации скотомогильника».
После жалоб местных жителей и претензий прокуратуры скотомогильник в районе Нагороного все же решили немного привести в порядок, но, очевидно, сделали это наспех.
Хозяин скотомогильника ситуацию не комментирует. А претензии Россельхознадзора и прокуратуры хоть и серьезные, но о ликвидацией захоронения речи не идет. Предпринимателя просто обязали поставить забор и навес над биометрической ямой.
При этом общественные эксперты уверены, что биотермическая яма специальное изолированное сооружение для утилизации останков на самом деле не используется.
Олег Иванов, председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый фонд»: «Большая часть отходов на объекте закапывается в открытый грунт. Часто такие биотермические ямы на скотомогильниках делаются именно чтобы соблюсти формальные требования и продолжить работу в рамках закона, но фактически без задействования этого способа утилизации».
Вопросов у надзорных органов по поводу скотомогильника в Нагорном еще много. В частности, почему в его