• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2035
    • 4

    МИД РФ будет добиваться запрета на доступ США к данным полетов над Россией

    МИД РФ будет добиваться запрета на доступ США к данным полетов над Россией

    Москва намерена потребовать от участников Договора по открытому небу гарантий, что данные о наблюдательных полетах над Россией не будут передаваться США, вышедшим из ДОН. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

    Поделитесь этой новостью

    В МИД РФ уверены, что США, выйдя из ДОН, рассчитывают, что их союзники будут мешать российским наблюдательным полетам над американскими военными объектами в Европе и одновременно будут делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории.

    МИД РФ: «Разумеется, для России это неприемлемо. Будем добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств, во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и, во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полетов третьим странам, не являющимся участниками ДОН».

    Российские дипломаты подчеркнули, что Вашингтон целенаправленно пошел на подрыв ДОН, хотя участие США в этом соглашении было условием его вступления в силу, и от этого «не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность самих США и их союзников».

    Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет просить партнеров по ДОН предоставить гарантии, что те не будут передавать США данные по полетам над Россией. В Германии, Франции и Великобритании заверяли, что остаются приверженными пункту о неразглашении данных о полетах.

    Договор по открытому небу разрешает его странам-участницам проводить разведывательные полеты в воздушном пространстве друг друга — по взаимной договоренности и по определенному графику. Документ считается одним из главных инструментов укрепления доверия и безопасности по обе стороны Атлантики. США официально вышли из ДОН 22 ноября. По одной из версий, Дональда Трампа разозлило то, что однажды российский самолет пролетел над Белым домом и эти кадры показали все американские телеканалы.