Хороший какао-порошок обязательно должен быть однородным. Чтобы убедиться в отсутствии комочков, достаточно разгладить порошок ложкой. Если включения видны, это может говорить о наличии заменителей либо о том, что порошок набрал влаги.
Еще важный признак качества отсутствие быстрого оседания при заваривании в горячей воде. Если частицы активно стремятся вниз, то, возможно, производитель использовал более дешевый компонент какаовэллу. Это шелуха, оставшаяся после переработки бобов. В ней, конечно, нет тех витаминов и других полезных веществ, которые есть в самом какао.
Маслянистая пленочка на поверхности какао-напитка признак наличия какао-масла, это скорее хорошо. В целом, по словам экспертов, совсем некачественные образцы в последнее время встретить сложно они характерны разве что для совсем мелких неизвестных производителей. И цены на модные варианты с пометками «био» и «органик» нередко бывают сильно завышены.
В магазинах есть вариант, который обойдется в 59 рублей в пересчете на 100 граммов. Есть и в 10 раз дороже итальянский с пометкой «био». В случае с какао-порошком смело можно экономить дорогие варианты далеко не всегда радуют вкусом. Надо выбирать по личным предпочтениям, потому что оттенки ароматов везде разные. Цена ничего не гарантирует.