«Железный век» очередной
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Экспонаты сумели эти границы преодолеть, чтобы напомнить нам всем о том времени, когда открытие способов превращать руду в железо объединяло в культурном взаимодействии кельтов и скифов, латенов и сарматов, этрусков и савроматы».
География находок впечатляет: от Иберийского полуострова до Урала! I тысячелетие до нашей эры эпоха чрезвычайно динамичная и суматошная. Европа тогда более всего напоминала бурлящий котел. Люди, вещи и идеи свободно перемещались и максимально тесно взаимодействовали.
Но есть на выставке и очень необычные археологические находки. На территориях, частично занимаемых современной Польшей, к примеру, были обнаружены погребальные урны весьма необычной формы в виде домиков и забавных ушастых физиономий, а иногда еще и с серёжками.
Как отмечает корреспондент НТВ Лана Конокотина, почти половина экспонатов выставки артефакты из немецких собраний, после Второй мировой войны вывезенные в Советский Союз. Так называемые перемещенные ценности долгое время были строго засекречены и недоступны не только для публики, но и для исследователей.
А на этой выставке состоялось трогательное воссоединение многих на долгие годы разлученных вещей. Хоть на несколько месяцев, но снова оказались вместе сокровища из кельтского могильника. До войны все они находились в Берлине. Ну а сейчас золотая гривна в Москве, а бронзовый сосуд в Эрмитаже.. В Германии остались только лишь пластины, раньше украшавшие погребальную колесницу.