• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Убитый в Вене исламист сидел в тюрьме за попытку уехать в Сирию

    Ликвидированный в Вене 20-летний террорист ранее был известен спецслужбам, так как уже был осужден за попытку примкнуть к террористам, но при этом был освобожден из тюрьмы досрочно.

    Поделитесь этой новостью

    По данным министра внутренних дел Австрии Карла Нехаммера, исламист имел албанские корни и двойное гражданство — Австрии и Северной Македонии. Его родители в связях с исламистами замечены не были, однако сам он в апреле 2019 года был осужден за попытку уехать в Сирию и примкнуть к «Исламскому государству» (запрещенная в РФ группировка), но вышел из тюрьмы досрочно уже в декабре того же года.

    Во время теракта в Вене вечером 2 ноября он был вооружен автоматической винтовкой, пистолетом и мачете. На его теле также обнаружили муляж пояса с взрывчаткой.

    Карл Нехаммер, министр внутренних дел Австрии: «Вчера мы пережили нападение по меньшей мере одного исламистского террориста. Ситуация, которую мы не переживали в Австрии десятилетиями. Установленный преступник был вооружен поясом со взрывчаткой, который оказался муляжом, и винтовкой. Преступник симпатизировал террористической группировке ИГ».

    По последним данным, жертвами теракта стали пять человек, ранения получили не менее 15 человек. По меньшей мере один нападавший сбежал. Сообщалось, что боевик хорошо вооружен и крайне опасен. Информация о задержанных террористах уточняется.

    Канцлер Австрии Себастьян Курц попросил жителей Вены по возможности не выходить из дома и действовать в соответствии с последними новостями и рекомендациями. В МВД страны призвали не верить никаким сообщениям, кроме тех, что поступают из официальных источников. Занятия в школах отменены. Учебные заведения в Вене примут только тех детей, которых не с кем оставить.