Специалист отметила, что применяемые сейчас системы обладают высокой точностью, но «возможны и отрицательные ответы даже при наличии симптомов, схожих с
Тиванова пояснила, что результат теста может оказаться неверным, если на момент взятия анализа вирус уже спустился из верхних дыхательных путей в легкие. Также ошибка возможна, если вирусная нагрузка у пациента крайне низкая. Кроме того, медработники могут неправильно провести забор биоматериала.
Специалист также рассказала, что проводимые сейчас тесты можно разделить на две группы прямые исследования (они позволяют выявить непосредственно сам патоген в организме) и непрямые (определяют наличие или отсутствие иммунного ответа на вирус).
Один из прямых методов диагностики мазок из носа и ротоглотки. Этот тест позволяет обнаружить РНК вируса в организме и проводится, если есть симптомы респираторного заболевания, а также если человек контактировал с зараженным.
Также к прямым методам диагностики относятся
Это белки, которые входят в состав вируса и распознаются иммунной системой человека.
К непрямым методам относятся тесты на наличие антител IgM и IgG. Для этого исследования необходим забор капиллярной или венозной крови. Тиванова пояснила, что IgM и IgG это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате контакта с вирусом. IgM появляются в начале заболевания (обычно на
По материалам: РИА Новости.
Диетолог рассказал, какие продукты стоит включить в рацион перед вакцинацией
Тошнота, сыпь, зуд: в Ирландии выявили свыше 80 побочных эффектов от вакцины Pfizer
В РФ — 21 734 новых случая коронавируса
Правительство обязало сделать бесплатными звонки по «коронавирусному» номеру 122