• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2019
    • 3

    На Сахалине уволили чиновника за карту с «японскими» Курилами

    На Сахалине уволили чиновника за карту с «японскими» Курилами
    Фото: sakhalin.info

    На Сахалине уволили чиновника за использование в презентации географической карты, где Курильские острова были отмечены как часть Японии.

    Поделитесь этой новостью

    Как сообщили в пресс-службе правительства региона, сотрудник агентства по рыболовству использовал карту с одного из японских интернет-ресурсов в презентации проектов рыбной отрасли. Карту с ошибкой заметили во время совещания рабочей группы по поддержке предпринимательства в Сахалинской области. На ней Курильские острова были окрашены в тот же цвет, что и японский остров Хоккайдо.

    Участники совещания расценили случившееся как халатность. Сразу после заседания рабочей группы чиновника уволили.

    Отмечается, что позже виновным в ошибке, помимо самого сотрудника, признали и руководителя агентства по рыболовству Ивана Радченко. Ему был объявлен выговор.

    Как отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, «любые намеки» на искажение государственной границы России недопустимы.

    Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считая их своими «северными территориями». Москва же неоднократно заявляла, что вопрос о передаче островов не стоит, так как эти территории перешли к СССР по итогам войны. Из-за этого спора между Россией и Японией так и не был подписан мирный договор.

    Ранее новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что намерен успешно завершить переговоры о судьбе южной части Курильских островов. От отметил, что будет стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией и заключению мирного договора.

    По материалам: правительство Сахалинской области.