• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1024
    • 0

    Правда ли сыры с плесенью губительны для здоровья

    Правда ли сыры с плесенью губительны для здоровья
    • Вредны ли сыры с плесенью?
    • Волочкова откровенно рассказала о своих долгах
    • Врач показал, что видят COVID-пациенты перед смертью
    • Диего Марадону похоронили рядом с родителями
    • Фанаты осадили дворец президента Аргентины, желая проститься с Марадоной
    • Машины-двойники: есть ли способ борьбы с точными копиями автономеров
    • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
    • На что Роман Виктюк тратил миллионные гонорары
    • Звезда советского кино стал бомжом в Израиле
    • Умер Диего Марадона
    • Тест ультразвуковых стиральных машинок
    • Россиянин упал с шестого этажа на машину и выжил
    • Приемная мать истощенной девочки-маугли предстала перед судом в Брянске
    • Кофе: все о главном напитке современности
    • Чего Армен Джигарханян боялся перед смертью
    • Полиция вступила в схватку с рвущейся к гробу Марадоны толпой
    • Путин обсудил с Сечиным два российских мегапроекта
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

    Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли регулярное употребление сыров с голубой и белой плесенью провоцирует возникновение в организме микробов, устойчивых к антибиотикам, в частности, пенициллину, и ведет к угнетению здоровой микрофлоры кишечника.

    Поделитесь этой новостью

    Благородные сыры с плесенью производят с помощью специально культивированных штаммов грибов. Все они входят в род пеницилл, который насчитывает более 300 видов. Среди них и самый известный — пенициллиум рубенс. Из него микробиолог Александр Флеминг в 1928 году получил первый в мире антибиотик — пенициллин. Но далеко не все из рода пеницилл на это способны.

    Карлос Гарсия-Эстрада, доцент кафедры токсикологии института биотехнологий в Леонском университете (Испания): «Производство пенициллина происходит посредством взаимодействия трех белков, именуемых пенициллин-связывающими. И у благородной сырной плесени просто нет этих генов. Проводилось множество исследований, в том числе в нашей лаборатории, и все они подтвердили: грибки, которые используют при изготовлении сыров, не производят пенициллин».

    Продукты, содержащие незначительные дозы пенициллина, все же существуют. Например, сыровяленые колбасы и ветчины с благородной плесенью, при изготовлении которых используют грибки пенициллиум нальджиовенсе. Их стоит избегать людям с аллергией на пенициллин, но для остальных они не опасны — доза слишком мала. И то немногое, что съедает человек, разрушается ферментами еще в ротовой полости, а затем — соляной кислотой в желудке.

    Пенициллы не способны размножаться в кишечнике, поскольку не растут при температуре человеческого тела. Так что ешьте сыры с благородной плесенью, если любите и вам это по карману. При этом знайте меру, чтобы не переборщить с количеством жиров в рационе. От 30 до 50 граммов любого сыра в день будет достаточно.