• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 846
    • 2

    В ЦБ назвали возможные сроки запуска цифрового рубля

    Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что пилотный запуск цифрового рубля возможен уже в конце 2021 года.

    Поделитесь этой новостью

    Эльвира Набиуллина: «После того, как пройдет обсуждение консультационного доклада, мы собираем отзывы до конца года. Потом их обработаем. Если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, мы подготовим полноценную концепцию. Затем обязательно, на наш взгляд, должен быть этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей для того, чтобы все было отработано, чтобы мы понимали, как это работает. Такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года».

    По мнению Набиуллиной, цифровой рубль не вытеснит наличные и безналичные деньги.

    Эльвира Набиуллина: «Ну во-первых, мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег. Это будет третья форма, по сути дела, денег наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими. И граждане, и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев какого типа рублем им удобнее пользоваться. И наша задача — обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Поэтому никакой задачи экономить на эмиссии мы, естественно, не ставим».

    Она отметила, что распространение новой цифровой валюты будет плавным.

    Эльвира Набиуллина: «Думаю, что люди будут присматриваться, приглядываться, и бизнес тоже, к тому что это, что можно с помощью цифрового рубля делать. И здесь, конечно, очень важны и программы финансовой грамотности для того, чтобы люди с уверенностью могли пользоваться цифровым рублем».