• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Захарова назвала слова германского министра о деле Навального «тактической уловкой»

    Заявления министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о том, что инцидент с Алексеем Навальным — не вопрос отношений Москвы и Берлина, являются тактической уловкой. Так оценила слова руководителя немецкого МИДа официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

    Поделитесь этой новостью

    Ранее Маас говорил о том, что произошедшее с Навальным — тема не для двусторонней повестки ФРГ и России, она касается всего международного сообщества.

    Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Мы считаем такие заявления, видимо, какой-то тактической уловкой, служащей прикрытием германского курса на обвал двусторонних связей».

    Захарова напомнила, что Германия не выполняет свои международно-правовые обязательства и не содействует России в расследовании этого инцидента, а использует эту историю для того, чтобы выдвигать «бездоказательные обвинения, ультиматумы, угрозы», отводя себе роль «локомотива новых антироссийских санкций в рамках ЕС».

    Как подчеркнула Захарова, Москва категорически отвергает заявления Мааса о том, что с российской стороны якобы звучали утверждения о том, что Навальный сам себя отравил.

    Мария Захарова: «Это чистая ложь, никто таких утверждений никогда не делал. Мы воспринимаем эти слова главы МИД ФРГ не иначе как выходящий за рамки этики провокационный прием, и обращаем на это внимание».

    Алексей Навальный попал в больницу 20 августа прямо из самолета, который посадили в Омске из-за плохого самочувствия блогера. Врачи провели обследования и сообщили, что у него произошло нарушение обмена веществ, которое привело к резкому изменению уровня сахара в крови, ядов в организме не нашли.

    Позже Навального самолетом доставили на лечение в Германию. Через некоторое время немецкое правительство со ссылкой на военных медиков сообщило о том, что россиянин якобы был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок» и это мнение разделяют лаборатории Швеции и Франции. По данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в организме Навального обнаружено вещество, которое не упоминается в списках запрещенных химикатов, но аналогично «Новичку» по характеристикам.

    Москва заявила, что не была проинформирована Берлином о сделанных выводах, а МИД РФ напомнил, что ждет из ФРГ ответа на официальный запрос по этой ситуации. Мария Захарова подчеркнула, что за месяц Россия сделала 3 запроса о правовой помощи по инциденту с Навальным, но ответа не получила.