• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Решение отдать пятигорский роддом под стационар для COVID-19 обернулось скандалом

    Решение отдать пятигорский роддом под стационар для COVID-19 обернулось скандалом
    • Решение отдать пятигорский роддом под стационар для COVID-19 обернулось скандалом

    В Пятигорске методы борьбы с коронавирусом стали причиной громкого скандала. Под инфекционный стационар там отдали роддом. Накануне стало известно об аналогичном случае в Златоусте, но, в отличие от Челябинской области, в курортном городе Ставропольского края вынужденная мера вызвала возмущение не только у рожениц, но и у врачей.

    Поделитесь этой новостью

    Пятые сутки не спадает накал страстей. Сказать, что решение чиновников перепрофилировать роддом вызвало бурю эмоций, — это ничего не сказать.

    Анастасия Косякова: «А если что-то, где мне рожать? Дома на кровати? Самой себе роды принимать? Скорая не приедет за 10 минут».

    Единственный в городе роддом закрыли для беременных после того, как эпидемиологическая обстановка в Пятигорске начала ухудшаться. Власти уверяют, что готовились к ежесуточному приросту заболевших, но почему-то палаты пациенткам пришлось освобождать экстренно.

    Пациентов с коронавирусом в Пятигорске уже принимает инфекционная больница, госпиталь ветеранов, под COVID-19 переделали целое отделение гастроэнтерологии, но и там мест уже не хватает. По словам чиновников, роддом — это единственное медучреждение в городе, которое в сжатые сроки можно было предоставить для тяжелых пациентов. В палатах уже есть кислородная разводка, помещения разделены на так называемые красные и чистые зоны, но медперсонал, уверяет этого недостаточно.

    Те, кто отстоял очередную смену в «красной» зоне, пытаются донести до руководства: чтобы справится с потоком тяжелых пациентов, им не хватает ни рук, ни квалификации. У каждой из них солидный стаж работы с младенцами, но когда привозят взрослого пациента на грани жизни и смерти, они не всегда могут принять правильное решение.

    Сотрудница роддома: «Везут людей, у которых сахарный диабет, у которых диализ. Это что морг?»

    Сотрудница роддома: «Такое ощущение, что их привозят сюда умирать. Страшно. Это даже совесть у нас как у медработников не позволяет смотреть на это. Мы не специалисты! Я акушерка, 39 лет стажа».

    После таких заявлений в роддом с проверкой нагрянули сотрудники прокуратуры. Представители ведомства оценят, насколько роддом действительно готов к COVID-нагрузке.

    По итогам дня стало ясно, что одному из пациентов здесь не выжить. Мужчину переведут в диализный центр Кисловодска. Кроме того, в ближайшее время медикам придется продумать маршрутизацию будущих мам. Сейчас в экстренном порядке заканчивают капремонт в роддоме в Ессентуках. Он сможет взять на себя основную нагрузку по родам.