• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    О коронавирусе и депрессии: на НТВ — интервью с главным психиатром Минздрава

    О коронавирусе и депрессии: на НТВ - интервью с главным психиатром Минздрава
    • Эксклюзивное интервью с главным психиатром Минздрава Зурабом Кекелидзе — в среду на НТВ

    Глобальный день психического здоровья пришелся на всплеск заболеваемости коронавирусом. Какую роль эпидемия сыграла в росте психических расстройств? Что провоцирует выброс агрессии против тех, кто не носит маски? И есть ли связь между COVID-19 и депрессией? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» ответил главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе.

    Поделитесь этой новостью

    Интервью выйдет в эфир НТВ в среду, 14 октября, в 23:50. На НТВ.Ru будет опубликована полная видеоверсия беседы.

    О влиянии эпидемии на человеческую психику

    «Человек постоянно находится в состоянии внутренней готовности отразить „врага“, быстрее устает, чаще допускает различные ошибки».

    О помощи врачам, работающим с инфицированными пациентами

    «Между теми, кто работает вместе в одной смене, обязательно возникает недовольство друг другом. В этих случаях, безусловно, необходима индивидуальная психотерапия».

    О том, что требуется

    «Очень сложно снова объявить карантин. Очень сложно все закрыть. Финансовая ситуация изменится не в лучшую сторону. И чтобы это не произошло, с нас требуется не так уж очень много: соблюдать все то, что рекомендуют врачи».

    О коронавирусе и депрессии

    «Депрессия может возникать при коронавирусе, но это пока не частое явление. Там чаще бывает астения после болезни. Или как часть болезни».

    О «недообследованных»

    «Около 40%, а то и больше, лиц, которые обращаются в общую поликлинику с жалобами, — это люди, которые имеют те или иные отклонения или расстройства в психической сфере».

    О детях и проблеме COVID-19

    «Многие взрослые считают, что детей надо напугать, тогда они не будут делать опасных для здоровья вещей. И рассказывают всякие страшилки, что происходит с коронавирусом и так далее. Но это не очень помогает».

    О принимаемых мерах

    «Мы максимально ввели все меры и все возможности, чтобы поддержать психическое здоровье населения России. Обращаемость к специалистам увеличивается. И то, что увеличивается, показывает, что люди доверяют врачам».