• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Украина за чертой бедности: люди массово бегут из страны

    Украина за чертой бедности: люди массово бегут из страны
    • Украина за чертой бедности: люди массово бегут из страны

    Репортер «Итогов недели» пыталась понять, почему украинцы массово уезжают на заработки в другие страны и как страна оказалась в бедственном положении.

    Поделитесь этой новостью

    На сегодня каждый четвертый украинец находится за чертой бедности, сообщила на этой неделе на форуме ООН уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. А с пенсионерами, по ее словам, дела обстоят еще хуже. Более того, по последним отчетам, дефицит пенсионного фонда Украины — уже более 20 миллиардов долларов. Это рекорд для страны. Поэтому уже в ближайшие месяцы возможны задержки выплат.

    Чтобы снизить нагрузку на пенсионный фонд, чиновники призывают уехавших на заработки оформлять пенсии в тех странах, где они работают. Для этого Украина заключила соглашения более чем с 20 государствами.

    Только по официальной статистике, сегодня за рубежом работают более 3 миллионов украинцев. Реальные цифры не знает никто. В Киеве открыты сотни агентств по трудоустройству за рубежом — от Европы до стран Персидского залива. Во многих странах при трудоустройстве забирают паспорта. Так многие попадают, по сути, в рабство. Работают за еду и не могут вернуться обратно на родину.

    По примерным подсчетам, более полумиллиона украинцев пострадали от трудового рабства. Но украинцев это не останавливает. Из-за пандемии коронавируса и закрытия предприятий поток с Украины растет. Люди спешат уехать, пока не ввели новый карантин и не закрыли границы.

    Заболеваемость коронавирусом на Украине растет пугающими темпами. В обычных больницах уже не хватает мест. Обещанных еще весной доплат медики не дождались. В бюджете следующего года дополнительных расходов из-за коронавируса вообще не предусмотрено. Лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук напрямую обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность поставок на Украину вакцины от коронавируса. Зеленский тут же заявил, что стране не нужны прививки от врага.

    В преддверии местных выборов украинские политики пытаются купить любовь избирателей. В ход идут как наборы с колбасой, маслом и гречкой, так и отдельные продукты. Люди разбирают все, при этом даже не запоминают имен кандидатов, понимая, что после голосования они про своих избирателей тоже не вспомнят.