Переговоры в Москве проходили на фоне информации о новых боях в Нагорном Карабахе. В Степанакерте начались перебои с продовольствием и питьевой водой, а жители сел оказались в западне на линии огня. Лишь спустя 10 часов после их начала глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением, что перемирие все же удалось согласовать.
Это первый и самый важный шаг, который согласились сделать Армения и Азербайджан. Итоговый документ состоит из четырех лаконичных пунктов. По словам Сергея Лаврова, конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно, но главное, что в Москве стороны после всех ультиматумов и нападок друг на друга подтвердили неизменность формата переговорного процесса. Это значит, что арбитры остаются все теми же это группа стран членов ОБСЕ, ключевые роли в которой играют Россия, Франция и США.
В Москву главы МИД противоборствующих сторон приехали по приглашению Владимира Путина. Российский президент призвал прекратить огонь и сесть за стол переговоров хотя бы из гуманитарных соображений, чтобы обменяться пленными и достойно похоронить убитых.
Путин провел телефонный разговор с Алиевым о ситуации в Нагорном Карабахе
Шойгу обсудил с министром обороны Армении обстановку в Нагорном Карабахе
Алиев назвал заявление об «Искандерах» в Карабахе «просто очередным ляпом»
Президент Азербайджана не исключил подписания мирного договора с Арменией