Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Связывать это с нефтью, нефтепродуктами я бы не стал. Я очень внимательно изучал катастрофу в Мексиканском заливе, и вы все помните эти фотографии и знаете, что, если то или иное животное, будь то птица или морская рыба, попадает в эту историю, то нефть легче воды, и обязательно эти пятна, следы этих последствий будут видны на животных, а те животные, которые были сняты, они абсолютно чистые, на них ничего нет».
В общей сложности были взяты более 200 кг проб воды, грунта и погибших морских организмов. Все это доставлено спецбортом в Москву. Свою версию выдвигают и океанографы. Они не исключают, что причиной загрязнения воды и массовой гибели животных могли стать ядовитые водоросли.
Александр Коршенко, Государственный океанографический институт им. Н. Н. Зубова ФГБУ «ГОИН»: «Есть еще возможность природных токсинов, и такие вещи наблюдались, мы изучали такие вещи в
Результаты исследований проб воды и почвы на Камчатке будут готовы не позднее вечера 5 октября. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре на совещании по экологической ситуации в Авачинском заливе.
Выяснением всех обстоятельств произошедшего у побережья Камчатки занялся центральный аппарат СК.