• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 39438
    • 2

    Как сделать маленькую кухню вместительной и удобной: рекомендации профессионала

    Как сделать маленькую кухню вместительной и удобной: рекомендации профессионала
    • Как сделать маленькую кухню вместительной и удобной: рекомендации профессионала
    • В доме пропавшей под Новгородом полуторогодовалой девочки нашли кости
    • «Инфицированный заразен в первый день»: врачи объяснили быстрое распространение «омикрона»
    • Прыжок «солдатиком»: названа роковая ошибка утонувшей в проруби жительницы Петербурга
    • Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии
    • «Выплескивала эмоции через слезы и крик»: воспоминания Дианы Анкудиновой
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Домработница Градского проработала 15 лет без отпуска
    • Женщина утонула в проруби на глазах у детей на Крещение
    • На морозе с температурой: жители Йошкар-Олы стоят в огромных очередях, чтобы попасть в поликлиники
    • Омская школьница уговорила друга убить родителей и 10-летнюю сестру-инвалида

    Магазины сейчас завалены якобы полезными штуками, которые организуют пространство и экономят место. И даже профессия отдельная появилась — оптимайзеры пространства. По их словам, на каждой кухне есть что улучшить, чтобы дышать стало свободнее, чтобы под руку ничего не лезло и все тут же было под рукой. Какие же ошибки мы все совершаем, заполняя кухонные шкафчики? Неужели не обязательно хранить в духовке сковороды и кастрюли? А куда их деть? За счет чего увеличить рабочую поверхность?

    Поделитесь этой новостью

    Горы посуды, завал в шкафах. Столько всего нужного, но приткнуть все это просто некуда. Все попытки Анастасии навести на девяти квадратных метрах кухни порядок заканчивались провалом.

    Анастасия Фомина: «Я куда бы что ни убирала, все равно почему-то поверхность всегда захламлена».

    С тем, что кухня Анастасии обречена на вечный бардак, не согласна Александра Боярова, специальность которой так и называется — профессиональный организатор пространства. Много лет она преображает гардеробные, ванные комнаты, детские, прихожие и, конечно, кухни.

    Расхламление

    Всем, кто хочет преобразить свою кухню и жилище вообще, Александра советует изучить опыт знаменитой японки Мари Кондо, которую называют революционером в сфере уборки и организации бытового пространства.

    Мари Кондо, консультант по наведению порядка в доме, писатель: «Цените то, что не видно снаружи. Обычно люди не видят это в домах. Однако то, как вы организовываете пространство, как обращаетесь с вещами, сильно повлияет на ваш образ мышления».

    Как учит Мари Кондо, для начала нужно разобрать все вещи по категориям и затем избавиться, например, от тех, которые дублируются. Многие также складируют упаковки, думая, что гарантийную вещь без коробки обратно не примут. Но по закону товары можно сдавать и без упаковок. В мусорный мешок отправляются просроченные крупы и специи, сломанные елочные игрушки и часы, устаревшие документы.

    Ящики и контейнеры

    Тостер с мультиваркой, которые Анастасия использует редко, находят новое убежище в освободившихся ящиках гарнитура. Туда же отправляются сковородки и крышки, которые до сих пор ютились в духовом шкафу и постоянно мешались. Подставку для крышек можно использовать для того, чтобы разместить сковороды вертикально.

    В ящик для столовых приборов, которые лежали одной кучей, помещаем контейнер с разделителями. Теперь вилки, ложки, ножи и открывашки всегда будут на своих местах. В ящик устанавливаем лоток для более крупных предметов, которые торчали на мойке и вечно мешали мыть посуду.

    Но вот где настоящий бедлам, так это на полках с продуктами. Чтобы, например, достать с галерки уксус, приходится вытащить коробку с чаем, потом отодвинуть сладости и только тогда с трудом извлечь бутылку наружу. Так не пойдет. Полностью высвобождаем полки. Пересыпаем все сыпучие продукты в одинаковые прозрачные контейнеры по 170 рублей каждый. Эти деньги окупятся, уверяет специалист, ведь теперь крупы, сахар или мука не станут рассадником плесени и мелких насекомых, а значит, эти продукты придется покупать реже.

    Соусы, сода и мед переезжают на вращающийся органайзер, где найти и достать их проще простого. А вот самые ходовые специи отправляются на подвесной органайзер. С виду это аккуратная коробочка, но стоит ее открыть, как
    прямо в руки «выезжают» соль, перец или куркума.

    Вертикальные пространства

    Вообще подвесные приспособления — это настоящее спасение для тесных кухонь, владельцы которых традиционно редко задействуют вертикальные поверхности. А ведь на стенах гораздо больше места, чем на полках и столешнице. Вот на холодильник примагничивается держатель для бумажных полотенец, которых вечно не хватает под рукой. А чашки, которые не влезали в ящик над мойкой, размещаются в подвесной металлической корзине. Подвесной держатель для бокалов за 1,5 тысячи рублей цепляется за любые стеллажные полки.

    Особого внимания заслуживает пространство рядом с мойкой. Стоит прикрутить к плитке магнитную планку для ножей. Ножи легко примагничиваются, будут всегда под рукой и будут дольше оставаться острыми.

    Бытовая химия

    Наконец, самое проблемное место на любой кухне — ящик под мойкой, где находятся мусорное ведро, пакеты, бытовая химия. Стиральный порошок лучше пересыпать в универсальный контейнер, который занимает гораздо меньше места. Прочую химию складываем во вместительный контейнер на колесиках. Круглое ведро меняем на прямоугольное, полезный объем которого больше, но места которое занимает меньше. Оставшиеся вещи мастер организации пространства командует
    крепить под мойку на специальные приспособления.

    Вывод

    В общей сложности за 17,5 тысяч рублей кухня преобразилась до неузнаваемости: рабочая зона свободна, а все вещи и продукты на своих местах.

    Анастасия Фомина: «Я в шоке, не ожидала, что все мои вещи могу уместиться, и ничего не будет на поверхности. И все так круто выглядит, так компактно, целостно».

    Тратить деньги на приспособления нужно не всегда, объясняют эксперты. Иногда просто нужно взглянуть на свою кухню непредвзятым свежим взглядом. Попрощаться с вещами, которые не используются годами, оценить перегруженные зоны и приглядеться к местам на стенах и внутри шкафчиков. Если кухня — это самое посещаемое место в доме, то именно она и требует к себе больше всего внимания и ее состояние сильнее всего влияет на настроение всех членов семьи.