• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1174
    • 2

    Сиротам могут предложить льготную ипотеку вместо жилья

    Сиротам могут предложить льготную ипотеку вместо жилья
    Фото: РИА Новости © 2020, Александр Вильф

    Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает ввести в России льготную ипотеку под 2–6% годовых для детей-сирот.

    Поделитесь этой новостью

    Активисты ОНФ направили предложение о новом виде ипотеки вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой. Авторы инициативы предлагают распространить действие сертификатов на жилье как на регион проживания льготников, так и по всей стране.

    Инициативу, которую уже рассматривают в правительстве, поддерживают также в Счетной палате и комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ.

    В Счетной палате сообщили, что за 5 лет очередь на жилье для сирот увеличилась на 50 тысяч человек. В январе 2020 этого года в очереди на получение жилья стояли порядка 278 тысяч человек, а в сентябре она превышает 284 тысяч. 68% тех, кто стоит в очереди, совершеннолетние россияне, которые уже покинули детские дома, но до сих пор не получившие полагающегося им по российским законам жилья.

    В некоторых российских регионах ожидать получения жилья приходится до 20 лет. В числе таких регионов Забайкальский край, Бурятия, Тыва, а также Кабардино-Балкария, Ингушетия и Мордовия. В среднем по стране детям-сиротам приходится стоять в очереди около семи лет, чтобы получить квартиру.

    Эксперты объясняют, что ежегодно выделяемых на эти цели из бюджета 32 млрд рублей не хватает для обеспечения детей-сирот жильем, а потому его ежегодно получают только около 10% стоящих в очереди. По подсчетам Счетной палаты, на строительство жилья для детей-сирот требуется около 265 млрд рублей.

    Ранее в Счётной палате назвали системой «крепостного права»ситуацию, в которой оказались свыше 275 тысяч человек: выпускники детских домов годами ждут очереди на бесплатное жилье и из-за этого не могут переехать в другой регион.

    По материалам: «Известия».