• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Россия выдаст кредит Белоруссии на $1,5 млрд в два этапа

    Россия выдаст кредит Белоруссии на $1,5 млрд в два этапа
    Фото: Associated Press © 2020

    Россия предоставит Белоруссии кредит в два этапа — $1 млрд в этом году и $500 млн в следующем.

    Поделитесь этой новостью

    Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Мы в текущем году хотим предоставить $1 млрд, из которых $500 млн за счет ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), $500 млн — за счет межгоскредита. В следующем году — $500 млн за счет межгоскредита».

    Для предоставления межгосударственного кредита РФ нужны законодательные поправки, напомнил глава Минфина. «Такие поправки подготовлены в Бюджетный кодекс. Как только они будут приняты, мы начнем работу по предоставлению межгоскредита», — заключил Силуанов.

    Ранее о том, что Москва представит Минску государственный кредит в размере 1,5 млрд долларов, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко.

    По словам Лукашенко, кредит РФ выделила по его настоянию, 1 млрд пойдет на рефинансирование долга Белоруссии.

    Александр Лукашенко: «Должен вам сказать, что это было мое настояние. И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит — в этом году мы миллиард должны были им (российской стороне) по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования».

    По материалам: ТАСС, «БелТА».