• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1466
    • 0

    «На сцене будто исцелялся»: Хворостовский до последнего выступал с опухолью мозга

    «На сцене будто исцелялся»: Хворостовский до последнего выступал с опухолью мозга
    • «Созвездие рака. Битва со смертью». 3 серия
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Окрестности Петербурга оккупировали гигантские испанские слизни
    • Мужчина устроил интернет-знакомой групповое изнасилование на первом свидании
    • «Пил круглосуточно, как воду»: вдова Проскурина рассказала о запоях актера
    • Четвертая жена Проскурина нарушила данную у его гроба клятву
    • Шестеро заключенных сбежали из колонии строгого режима в Дагестане через подкоп
    • В Тверской области возрождают вымирающее село
    • Победившей на выборах уборщице грозит штраф за отказ возглавить поселение
    • «Может сломаться»: коллеги переживают за потерявшего дочь Владимира Конкина
    • «Бухали три дня»: участница публичного секса в центре Москвы объяснила свою выходку
    • «Не брейся там»: любовница показала страстную переписку с Тарзаном
    • Подпорки, лестницы и освещение: в Дагестане тюремщики изучают вырытый беглыми зэками туннель
    • Полиция накрыла цех по отмыванию использованных презервативов
    • Чудом спасшийся из рухнувшего под Харьковом Ан-26 умер в больнице
    • В нижегородском селе мать превратила дочь-инвалида в секс-рабыню
    • «Все в огне, люди выпрыгивали из самолета»: очевидцы рассказали о крушении Ан-26
    • «Город Солнца» в тайге: кто стоит за сектой Виссариона
    • «Сгорел» от коронавируса: телеведущего Михаила Борисова хоронили в герметичном гробу
    • Внебрачный сын Михаила Евдокимова задумался над сменой фамилии
    • Евгений Миронов впервые показал своего сына
    • Момент авиакатастрофы под Харьковом

    О том, что у гениального русского баритона Дмитрия Хворостовского диагностирован рак, стало известно летом 2015 года.

    Поделитесь этой новостью

    Его признание звучало спокойно, по-мужски, без надрыва и истерик: «Из-за прогрессировавшей болезни я отменил один эвент, второй, третий, не хотелось, чтобы поползли какие-то слухи, начались пустые домыслы, и я заявил все как есть. Это было вполне логичным шагом с моей стороны».

    Сергей Минаев, редактор таблоида «Экспресс-газета»: «В 2015 году весь мир узнал печальную новость. Дмитрий Александрович не стал скрывать своей болезни. Он решил сделать это сам и сообщил о раке мозга. Рассказал все, что было ему самому известно на тот момент. И начал борьбу».

    Константин Орбелян, дирижер, друг Дмитрия Хворостовского: «Мы готовили наши концерты к 70-летию окончания войны. И мы записали к этому событию новый компакт-диск с военными песнями. И он прилетел в Тюмень и мне говорит о том, что вот у него опять с этим вестибулярным аппаратом что-то такое происходит. Мы потом прилетели в Москву, спели там концерты на ВДНХ, где было 250 тысяч человек народу».

    Тот грандиозный концерт на ВДНХ, казалось, собрал всю страну. Лучший баритон мировой оперной сцены
    пел не просто великолепно, он жил в каждой песни, и зрители проживали ее вместе с ним. Глядя на него, было невозможно представить, что с певцом что-то не так. Потом пройдут концерты в Ереване, Лондоне, Санкт-Петербурге и в родном Красноярске. Самочувствие ухудшается. Вернувшись в Москву в конце мая, Хворостовский приедет в Боткинскую больницу, где ему должны были сделать МРТ.

    Константин Орбелян: «Он пошел в Боткинскую больницу и сделали там ему МРТ и сказали,
    что подозревается опухоль мозга».

    Певец практически сразу вылетел в Лондон, где его обследовали и начали лечить. Потом еще был консилиум в Америке. Но везде подтвердили диагноз, поставленный в Москве врачами Боткинской больницы, — опухоль мозга.

    Константин Орбелян: «И два месяца лечился и уже вышел на сцену в „Метрополитен-опера“ с Анна Нетребко. Все решили, что это такое победоносное, что очень удачное лечение. Все мы были очень окрылены. Он пел совершенно феноменально. И успех был совершенно неописуемый».

    Великий Хворостовский мужественно держался. Но его последний концерт на малой родине — в Красноярске — потряс зрителей до глубины души. Многие поняли — уникальный артист прощается навсегда.

    Константин Орбелян: «Он был все еще в хорошем настроении. Я к нему приезжал часто, потом последний раз наш отличный концерт был в Красноярске 2 июня 2017 года. Мы все время выступали периодически. Конечно, с меньшей периодичностью, чем раньше. Но концерты у нас проходили еще».

    Павел Астахов, адвокат, друг Дмитрия Хворостовского: «Когда 28 мая 2017 года он прилетел из Санкт-Петербурга, я его встретил. Накануне он упал, потому что был нестабилен из-за опухоли, которая давила. Он часто терял баланс. Он упал, перебил лучевой нерв на правой руке».

    Он уже с трудом стоял на ногах и плохо ходил, почти не держал равновесие. Но стоило ему выйти на сцену — он как будто исцелялся и пел, как всегда.

    Павел Астахов: «Потом к родителям поехали и он сказал: „Я послезавтра улечу в Красноярск“. Я говорю: „Дима, какой Красноярск?“. „Я третий год не могу туда доехать, и я должен там появиться, пусть это будет последний мой концерт, но я буду там“, — сказал он. И дальше всем известные кадры с этого концерта, когда он плачет стоит».

    Константин Орбелян: «Он пел со мной в Красноярске 2 июня, потом он пел с Аидой Гарифуллиной еще в конце июня в Австрии. И потом все к нему приехали на его день рождения 16 октября 2017 года».

    Это был настоящий праздник. Никто не говорил о болезни, наоборот, все продолжали надеяться на чудо, а Дмитрий широко улыбался своей лучезарной улыбкой. Правда, он был уже не таким стремительным и быстрым, каким его привыкли видеть все. Но главное — живым.

    Чикаго, Нью-Йорк, Франкфурт, Мюнхен, Берлин, Штутгарт, Вена, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск — вот неполный список городов, где в последний год жизни в паузах между химией и лучевой терапией давал концерты и играл спектакли гениальный баритон Хворостовский.

    Исключительно здоровый образ жизни, занятия вокалом по три часа в день, спорт по мере возможностей и неукоснительное соблюдение медицинских рекомендаций — таков был его ежедневный график борьбы с тяжелым недугом.

    Сергей Минаев: «Он, наоборот, поддерживал своих поклонников. Чтобы мы, как и он, понимали, что есть жизнь, есть смерть, и течение времени неумолимо. Его прозвали бравый, храбрый. Потому что действительно очень редко, кто так может себе позволить. Хворостовский максимально мужественно все это переносил».

    Великого певца Дмитрия Хворостовского не стало 22 ноября 2017 года. За несколько дней до этого он понял, что его время на исходе, и попросил Флоранс отвезти его в хоспис, в первую очередь из-за детей. Он не хотел, чтобы они видели его смерть. Он успел с ними попрощаться, сказать, что любит их больше жизни. Он успел попрощаться и с близкими друзьями, коллегами и родителями, которые тоже были рядом в тот момент. Жена Флоранс была возле него до последней минуты. Он просто уснул у нее на руках.