• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Белоруссия зафиксировала переброску танкового батальона США в Литву

    Белоруссия зафиксировала переброску танкового батальона США в Литву
    Фото: Associated Press © 2020, Mindaugas Kulbis

    Белоруссия зафиксировала переброску американского бронетанкового батальона на полигон в Литве, в 15 км от границы.

    Поделитесь этой новостью

    О переброске сообщил министр обороны республики Виктор Хренин после совещания у президента Белоруссии Александра Лукашенко.

    По его словам, «в частности, в это время происходит переброска на полигон Пабраде (в Литве), в 15 километрах от нашей государственной границы, 2-го танкового батальона 69-го танкового полка США». Он отметил, что такие же перемещения войск происходили весной.

    Виктор Хренин: «Но это нас тоже не может не беспокоить, что в непосредственной близости от нашей границы будет задействовано порядка 500 человек, 29 танков, 43 боевые машины».

    Он также отметил усиленные полеты авиации НАТО вдоль границы и ведение разведки происходящих мероприятий на территории государства. «Нас не могут не беспокоить полеты бомбардировщиков Б-52 вдоль нашей государственной границы», — добавил министр. По его словам, на учебно-боевом дежурстве остаются силы и средства ракетных войск и артиллерии, военно-воздушных сил и войск ПВО Белоруссии.

    Ранее Лукашенко провел совещание с силовиками, на котором обсуждалась ситуация на западной границе и общественно-политическая обстановка в стране. На совещании Лукашенко спросил о предложениях насчет действий белорусской армии в ближайшее время.

    По словам президента, если натовские войска в Польше и Литве закончили учения, Белоруссии следует адекватно на это реагировать. Он отметил, что страна не может долгое время держать без необходимости вооруженные силы в таком количестве на границе с Литвой и Польшей, учитывая, что это недешево обходится.