• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Лукашенко назвал протестующих «буржуйчиками» под управлением американцев

    Лукашенко назвал протестующих «буржуйчиками» под управлением американцев
    • Лукашенко назвал протестующих «буржуйчиками» под управлением американцев

    В новой белорусской Конституции надо перераспределить полномочия между органами власти, но оставить сильную роль президента. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью с российскими журналистами.

    Поделитесь этой новостью

    Беседу начали с комплимента. Журналисты отметили, что Минск все такой же чистый и опрятный, каким он и был все последние годы. Лукашенко посетовал: по будням Беларусь и правда «спокойная и вылизанная», а по воскресеньям — это будто другая страна, митинги, драки. По мнению президента, все это внешнее, наносное.

    Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Управляют американцы из центра в Варшаве через Telegram-каналы. Второй центр — это Чехия. Ну а потом уже Литва и, к сожалению, на Украине создают там опорные пункты для того, чтобы влиять на Беларусь».

    И так называемый Координационный совет, по мнению Лукашенко, — структура несамостоятельная, прозападная. И поэтому белорусский президент не намерен с ними договариваться. Во-первых, он просто не знает этих людей. Во-вторых, их программу он считает антибелорусской, антироссийской, антисоюзной.

    Александр Лукашенко: «Допустим, платная медицина и образование. Да если бы у нас было платное здравоохранение, мы бы трупами в COVID завалили всю страну».

    Впрочем, Лукашенко признает: есть у нынешних протестов и внутренняя причина.

    Александр Лукашенко: «Наверное, я все-таки пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Людям чуть надоело. Но это не главное. Похоже на мелкобуржуазную революцию. Буржуйчики, которых я создал вот этими ручищами, предоставив условия, каких нигде нет».

    На вопрос о чрезмерно жестких действиях полиции президент ответил: «Будем разбираться». Но в целом силовиков он поддерживает. ОМОНу тоже достается, и он горячится в ответ. Вот и сам Лукашенко на взводе взял в руки автомат.

    Александр Лукашенко: «Я продемонстрировал, что мои дети здесь, и я буду защищать страну. Хотя секретарь хватал меня за руки, а вдруг там снайпер. Но я должен был выйти».

    Лукашенко не исключает возможность досрочных президентских выборов, но не завтра. Сначала — новая Конституция, некоторое перераспределение властных полномочий.

    Александр Лукашенко: «Некоторые политические партии, отдельные представители, сходятся на том, что надо перераспределить полномочия между органами власти. Надо при этом помнить: и Россия, и Беларусь — это государства славянские, где нужен крепкий лидер».

    Лукашенко говорит: ему обидно, что многие сограждане забыли, какой страна была до него, 25 лет назад.

    Александр Лукашенко: «Если бы сейчас рухнул Лукашенко, рухнула бы вся система и следом покатилась бы Белоруссия, далеко укатилась».

    Белорусский президент утверждает: у него нет миллиардов в кармане, чтобы самоустраниться от всего. А значит он собирается остаться. Еще в начале беседы с российскими журналистами Лукашенко обещал быть предельно откровенным. Судя по всему, он это обещание сдержал. Ситуация в стране видится ему именно так, как он о ней рассказал.