• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Собянин: экономика Москвы выдержала удар коронавируса лучше европейской и американской

    Собянин: экономика Москвы выдержала удар коронавируса лучше европейской и американской
    • Интервью Сергея Собянина Ираде Зейналовой. Полная версия

    Экономика Москвы в ближайшее время полностью восстановится от удара, который нанесла по ней пандемия коронавируса. Об этом в эксклюзивном интервью программе «Итоги недели с Ирадой Зейналовой» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

    Поделитесь этой новостью

    По оценке главы столицы, экономическое напряжение в Москве сохранится еще 5–6 месяцев, после чего начнется рост.

    Сергей Собянин: «Все-таки удар мощнейший, вы видите, что происходит во всем мире с экономикой. Даже мощнейшие экономики: европейская, американская — они находятся не в лучшем состоянии. Должен сказать, что в Москве экономика по сравнению с тем, что происходит даже на Западе, выдержала этот удар лучше. И я не скажу, что это безболезненно. У нас обороты малого, среднего бизнеса упали где-то в мае — в начале июня почти в 2 раза. Но потом буквально за два месяца был сильный отскок, и мы практически уже восстановились на уровне тех объемов, которые были в прошлом году. Это дорогого стоит. Конечно, оно не само по себе, конечно, это мощное вливание и помощь федеральных властей, то, что было сделано президентом, правительством Российской Федерации, наша помощь».

    Собянин добавил, что не все предприятия выживут, но в целом бизнес стал диверсифицированным и продолжает развиваться.

    Что касается безработицы в Москве, то официально она выросла с 0,5% до почти 3%, однако произошло это, по данным мэра столицы, из-за того, что регистрироваться в центрах занятости начали те, кто раньше этого не делал.

    Сергей Собянин: «У нас часть граждан, которые раньше не регистрировались на бирже в центрах занятости, пришла и зарегистрировалась. И таких от нового прироста — около двух третей. Потому что мы упростили порядок регистрации, и сами пособия стали значительно выше. Поэтому часть людей просто пришла, те, которые раньше были безработными, но не регистрировались. Поэтому сказать, что у нас радикально увеличился уровень безработицы, я бы не стал говорить. Более того, если мы сравним, к примеру, наши 3%, сегодня 2,8%, с, например, берлинскими 10% или нью-йоркскими 18%, то это большая разница вообще».

    Полная версия интервью — в видеоматериале.

    🔗 Похожие новости