• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 20167
    • 0

    Поможет ли луковица вычислить ядовитые грибы

    Поможет ли луковица вычислить ядовитые грибы
    • Посинеет ли луковица от ядовитых грибов?
    • Демографическая бомба: почему в Китае стало не хватать людей
    • Цены на российских курортах бьют рекорды
    • Трагедия на озере в Приморье: выживший малыш рассказал о последних словах родителей
    • Жительница Самары сбросила дочь с балкона после вечеринки в ночном клубе
    • Стабильный 51 килограмм: сестры Зайцевы раскрыли секрет стройности
    • «Больше миллиона не брал»: рецидивист-гипнотизер рассказал, как грабил банки и автосалоны
    • В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий
    • В Костроме наградили десантников, спасших детей при пожаре
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • У перенесших COVID-19 детей начали выявлять тяжелые осложнения
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Путин рассказал о побочном эффекте вакцины от коронавируса
    • Туристка рассказала о состоянии пострадавших при стрельбе в Абхазии

    Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли луковица посинеет, если будет вариться в кастрюле с ядовитыми грибами.

    Поделитесь этой новостью

    В теории лук и правда может синеть при варке с грибами, к этому приводит действие особого фермента тирозиназы. Но отличить так съедобные от ядовитых невозможно. Это вещество встречается и там, и там. Например, тирозиназу содержат как ядовитые мухоморы, так и безобидные шампиньоны.

    Андрей Мальцев, миколог: «Функция тирозиназы — синтез меланина и других пигментов, в случае с грибами она выполняет защитные функции. Данный фермент содержится во многих группах живых организмов, начиная от животных, человека и заканчивая растениями, бактериями и, конечно, грибами».

    Репортеры провели эксперимент: варили луковицу и вместе с бледными поганками, и вместе с мухомором. Но луковица цвет не меняла. Так что этот метод точно не работает. Существуют и другие народные способы распознавания ядовитых грибов. На них, как верят некоторые, не садятся насекомые. Другие предлагают опускать грибы в молоко: якобы от ядовитых оно скиснет. На самом деле гарантии все это не дает.

    Как советуют эксперты, не стоит брать любые грибы, которые вызывают хоть малейшее сомнение. Если длина ножки, цвет или форма шляпки не позволяют вам с точностью идентифицировать гриб, лучше просто не класть его в корзину. Здоровье дороже.