• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Белорусская оппозиция выступила против «украинского сценария»

    Белорусская оппозиция выступила против «украинского сценария»
    Фото: РИА Новости © 2020, Виктор Толочко

    Экс-претендент на пост президента Белоруссии и бывший глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало заявил, что оппозиция не хочет для страны повторения «украинского сценария».

    Поделитесь этой новостью

    Валерий Цепкало, экс-кандидат в президенты Белоруссии: «Как раз украинский сценарий мы не хотим реализовывать. Произошла революция (на Украине — прим. ред.) и эта революция произошла вне рамок электорального цикла».

    Он также сообщил, что сейчас оппозиция сосредоточена на том, чтобы страны Запада признали Светлану Тихановскую главой государства.

    Валерий Цепкало: «Мы пытаемся убедить мировое сообщество, что ее надо признать, несмотря ни на что, что ситуация Венесуэлы, двоевластия — эта ситуация для Белоруссии будет совершенно по другому сценарию разворачиваться. Но это сделать в принципе возможно».

    Валерий Цепкало выдвигал свою кандидатуру на пост президента Белоруссии, но ЦИК его не зарегистрировал. В июле Цепкало, опасаясь за свою безопасность, уехал в Москву, а сейчас он находится на Украине. В МВД Белоруссии заявляли, что к ним поступили материалы о «фактах противоправной деятельности» Цепкало, ведомство начало проверку.

    Массовые протесты начались в Белоруссии после выборов президента 9 августа. Согласно официальным данным ЦИК республики, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. В штабе Тихановской заявили, что озвученные результаты не имеют никакого отношения к реальности.

    По материалам: «Интерфакс».