• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Росздравнадзор ответил на призыв подождать с регистрацией вакцины от коронавируса

    В Росздравнадзоре сообщили, что перед регистрацией вакцины от коронавируса пройдут обширные клинические исследования.

    Поделитесь этой новостью

    По словам замглавы ведомства Валентины Косенко, на третьей, пострегистрационной фазе вакцину испытают на нескольких тысячах добровольцев. Косенко подчеркнула, что «вакцину нельзя зарегистрировать пока не завершены исследования».

    Валентина Косенко, заместитель главы Росздравнадзора: «Россия — страна с богатой историей разработки и производства вакцин, у нас много предприятий и научных центров и вряд ли вакцина Центра им. Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям».

    Она добавила, что вакцину уже испытали на нескольких сотнях добровольцев, серьезных нежелательных реакций на нее не было.

    Так в Росздравнадзоре ответили на заявление Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, которая призвала Минздрав подождать с регистрацией вакцины от COVID-19 до успешного завершения третьей фазы клинических испытаний. В организации заявили, что в испытаниях препарата, созданного в Центре им. Гамалеи, участвовали менее 100 человек, тогда как обычно в финишных испытаниях задействованы несколько тысяч добровольцев. При этом фармацевты назвали «пережитком героической парадигмы» спешку, в которой проходят завершающие исследования.

    Отметим, что глава Минздрава Михаила Мурашко ранее говорил о том, что отечественную вакцину от COVID-19 могут официально зарегистрировать уже в августе. Что же касается массовой вакцинации, то ее, по словам министра, планируется начать в октябре.

    По материалам: РБК.