Обсуждая ситуацию с задержанием россиян в Белоруссии, Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились решить все «в духе взаимопонимания», характерного для многолетнего сотрудничества между нашими странами. Оба президента в телефонном разговоре заявили о желании установить истинные причины инцидента и найти виновных.
33 российских гражданина были задержаны в Белоруссии в конце июля. Местные спецслужбы уверяли, что они прибыли в страну для дестабилизации обстановки накануне президентских выборов. Однако спустя неделю эта непонятная и запутанная история начала проясняться. По словам сотрудника российского компетентного ведомства, к задержанию россиян начали готовиться еще в мае.
Сотрудник компетентного ведомства: «История эта началась с обычного объявления на одном из популярных
Все сайты, где шел набор, оказались фейковыми. Как и сирийский номер некого Сергея Петровича, который обзванивал всех кандидатов, предлагая поработать на охране нефтяных объектов в Сирии и попутно выясняя у них подробности участия в боевых действиях на Донбассе. Через
Сотрудник компетентного ведомства: «Организацией выезда группы в Беларусь занималось лицо, которое представлялось как Самарина Лариса Николаевна якобы представитель компании „Роснефть“ в Стамбуле. На самом деле Самарина это виртуальное лицо. Но кто стоит за этим на самом деле мы уже установили. Как, кстати, и с Сергеем Петровичем».
Маршрут у группы должен был быть таким: Москва Минск Стамбул Гавана Каракас. В условиях, когда в России закрыто авиасообщение с большинством стран, Минск использовался как пересадочный пункт. Но пока россияне добирались до столицы Белоруссии, билеты успели перебронировать на конец июля, а потом бронь и вовсе отменили. Никто из группы об этом, конечно, не знал. Все общение велось через WhatsApp, с использованием сервисов, предоставляющих анонимный доступ в Интернет. Но вот что интересно виртуальные
Сотрудник компетентного ведомства: «Билеты на выезд группы из Минска в Стамбул, как было установлено, были приобретены 13 июля в представительстве авиакомпании „Турецкие авиалинии“ в Киеве через украинское туристическое агентство. Следы соответствующие остались в системе бронирования. Более того, у нас есть документ за подписью директора представительства авиакомпании „Турецкие авиалинии“ в Москве, подтверждающий данный факт».
В Белоруссию россияне въезжали по поддельным трудовым договорам, направленным несуществующей Ларисой Николаевной Самариной. На всех документах были поддельные печати и подписи руководителя представительства
Сотрудник компетентного ведомства: «В результате нами достоверно установлено следующее 33 гражданина России искренне верили в то, что они республику Беларусь проезжают транзитом, из Минска улетают в Стамбул. Организаторы данной акции находятся на территории Украины. Об этом свидетельствует бронирование билетов из Киева, перебронирование, отмена брони, приобретение виртуальных
Возникает резонный вопрос неужели белорусские спецслужбы ничего не знали об этом «украинском проекте». В России надеются, что сейчас после того, как тайное стало явным, в Минске проведут тщательное расследование. Подключиться к нему планируют и российские следователи. Все материалы этого дела уже переданы в Следственный комитет.
Светлана Петренко, Следственный комитет РФ: «Главной целью этой украинской спецоперации, которую в российском МИДе назвали заказной аферой, было спровоцировать конфликт между белорусским руководством и Москвой. Как раз накануне президентских выборов. И испортить отношения, которые складывались годами и основываются не только на политическом партнерстве, но и тесных экономических связях наших государств».
Сотрудник компетентного ведомства: «Целью данной операции украинских спецслужб, как мы полагаем, являлся вывод граждан России на территорию Белоруссии и формирование у белорусской стороны мнения о том, что прибыли они для участия в массовых беспорядках в период президентских выборов. Данная акция, как нами достоверно установлено, проведена спецслужбами Украины».
В Кремле не раз подчеркивали, что заинтересованы в стабильности внутриполитической обстановки в Белоруссии и проведении сегодняшних выборов в спокойной обстановке. Учитывая новые обстоятельства дела, российская сторона сейчас надеется на объективное расследование. Самым справедливым итогом которого должно стать возвращение задержанных граждан России на родину.