• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как не заснуть за рулем: советы сомнолога

    Как не заснуть за рулем: советы сомнолога

    Сонливость за рулем одинаково опасна для всех, вне зависимости от возраста. И ночными поездками лучше не злоупотреблять. Однако если все же приходится ехать в сонном состоянии, есть способы, как с ним можно бороться.

    1955
    0
    Поделитесь этой новостью

    «Чтобы не уснуть за рулем, лучше делать регулярные остановки для пересыпа», — советует врач-сомнолог, доцент курса сомнологии Сеченовской академии, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов. Так, кратковременное засыпание на 10–20 минут благотворно сказывается на внимании.

    Эксперт отмечает, что пересып не должен превышать полчаса, потому что затем сон углубляется, проснуться становится труднее, сложнее перейти в рабочий режим, а человек будет делать ошибки, если поедет сразу после такого сна.

    Из напитков лучше всего помогает кофе, который повышает уровень бодрости: эффективное действие кофеина доказано. А вот энергетики хоть и стимулируют водителя, но негативно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а также на эндокринную и пищеварительную. Кроме того, их не стоит употреблять людям старше 50 лет.

    Михаил Полуэктов: «Рекомендуется еще жевать жвачку, потому что сам процесс жевания тоже стимулирует мозг и не дает ему уснуть».

    Также врач рассказал, что самыми опасными для поездок считаются предутренние часы. С четырех утра, по его словам, больше всего накапливается усталость.

    По материалам: «Вечерняя Москва».