• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Зеленский попросил о расшифровке минских соглашений

    В МИД РФ предложили помочь украинскому президенту в расшифровке минских договоренностей.

    2554
    5
    Поделитесь этой новостью

    Владимир Зеленский заявил, что настаивает на детальной расшифровке каждого пункта минских соглашений, чтобы определить, какие из них Украина может выполнить. Об этом президент Украины заявил во время совместного с президентом Швейцарии посещения станицы Луганской.

    Владимир Зеленский, президент Украины: «Мы хотим расшифровки каждого пункта Минска, тогда мы знаем или будем видеть — в состоянии мы это выполнить или не в состоянии, как мы это будем выполнять, кто ответственный. Мы хотим деталей. В мелочах и будут ответы на все вопросы».

    На это заявление уже с иронией отреагировали российские дипломаты.

    Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Я считаю, что, когда человек признается в том, что он не понимает, что написано в договоре, мы можем только ему, во-первых, посочувствовать, а во-вторых, поблагодарить за откровенность. Теперь становится очевидно, почему в последние годы, уже при Зеленском, все это буксует. Просто он не понимал, что там написано. Согласитесь, это уже результат, и немалый. Мы в принципе готовы. Я думаю, что Министерство иностранных дел России сможет оказать президенту Украины помощь в этом сложнейшем вопросе и расшифровать, что же написано в минских соглашениях».

    Захарова подчеркнула, что вопрос идет о жизнях людей.

    Мария Захарова: «Люди на протяжении уже многих лет ждут, когда наконец приступит Киев к реализации того, под чем подписался. А тут вдруг раз, оказывается, нужна расшифровка».

    Дипломат также напомнила, что документ был переведен на языки всех подписавших его сторон.

    Напомним, вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Киев также не выполнил ничего из политической части минских соглашений, в том числе не решен вопрос об особом статусе Донбасса. В среду контактная группа согласовала дополнительные меры по контролю за соблюдением режима бессрочного прекращения огня. Пакет этих мер должен вступить в силу 27 июля. А вот продвижения в реализации других пунктов минских соглашений пока не наблюдается. Например, в Киеве заявляют, что «Донбассу вообще никакой статус не нужен». В России такие заявления расценивают как сигнал о возможном выходе Киева из минского и нормандского процессов урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

    По материалам: ТАСС, РИА Новости.