• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2970
    • 6

    МИД РФ ответил на заявление Токио о «незаконно оккупированных землях»

    МИД РФ ответил на заявление Токио о «незаконно оккупированных землях»
    Фото: РИА Новости © 2020, Антон Денисов

    Российский МИД отреагировал на новые претензии Токио в отношении Курильских островов.

    Поделитесь этой новостью

    Как отметила Мария Захарова, Москва «категорически не приемлет» претензий Токио из-за оборонных мероприятий на Южных Курилах.

    Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Мы удивлены, конечно, что соответствующие положения документа не только полностью оторваны от реальности, но просто пронизаны недоверием, подозрительностью в отношении курса действий нашей страны».

    Захарова также напомнила, что Курильские острова находятся под российским суверенитетом по итогам Второй мировой, и РФ «вправе вести на них любую деятельность.

    Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: „Мы категорически не приемлем претензии Токио в отношении оборонных мероприятий на Южных Курилах, именуемых в данной книге «незаконно оккупированными исконно японскими землями»“. Так не надо говорить».

    Так в российском МИД отреагировали на выход «Белой книги» по обороне Японии (это ежегодный доклад японского Минобороны). В ней, в частности, говорится о российской оборонной активности на Курилах, а также росте роли науки и технологий в военной сфере.

    Напомним, Япония претендует на три острова — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Именно их передачу в Японии считают главным условием для заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой.